-->

Расчет количества кирпича на примере

При проектировании фундаментов необходимо учитывать вес строения. Чтобы рассчитать этот показатель, нужно, прежде всего, определить объем материалов, из которых построен дом. Рассчитаем объем кирпичной кладки и определим ее вес. Допустим, в плане дом имеет размеры 10x10 м, высота дома H — 6 м (2 этажа). Стены возводятся в 2,5 кирпича.

Виды кладки кирпича.

Ниже на картинке Вы можете увидеть различные виды кладки. В зависимости от вида кладки можно расчитать количество кирпича необходимое при строительстве дома.


Периметр дома Р (общая длина стен) составляет 40 м. Площадь стен дома вычисляется следующим образом: РхН, где Р — периметр стен, Н — высота стен. В нашем случае эта величина составит 240 м2.

Толщина кладки определяется в зависимости от нагрузок, создаваемых перекрытиями и конструкциями кровли. Поэтому для каждого проекта толщина кладки подбирается индивидуально.

В приведенной ниже таблице найдите количество кирпича, необходимое на 1 м2 кладки выбранного типа. В нашем случае это 255 штук. Умножьте это количество на площадь стен, и вы получите расход кирпича. 255 х 240 = 62 200 штук.



Зная примерный вес одного кирпича, можно вычислить общую массу стеновой конструкции: 4,3 х 62 200 = 267 460 кг или 267,5 тонны. Конечно, это приблизительный расчет, так как в нем не учитывается вес кладочного раствора, но, зная эту величину, можно определить, к какому типу сооружений относится ваш дом.

Расчет количества кирпича, необходимого для кладки, позволит вам определить еще один важный показатель — стоимость материала. Зная цену кирпича (как правило, за тысячу штук), вы сможете подсчитать предполагаемые затраты.

Выбор кирпича.

Для того чтобы грамотно выбрать строительный кирпичПерейти в раздел о кирпиче, необходимый для строительства дома, нужно придерживаться нехитрых правил:

- Требуйте у продавца сертификат на продукцию.
- Если вы строите дом в 2-3 этажа, то для кладки стен достаточно кирпича М100-125, F35x50.
- Для кладки стен и облицовки используйте кирпич одной и той же марки (или соседней) — это обеспечит одинаковую прочность всей стены.
- Кладку стен лучше вести двойным кирпичом — это выгоднее: и сам двойной кирпич дешевле одинарного, и кладочного раствора уйдет существенно меньше.
- Для снижения затрат на теплоизоляцию ведите кладку наружных стен не менее чем в 2,5 кирпича и используйте порисованный кирпич.
- Приобретайте сразу все необходимое количество лицевого кирпича, таким образом вы сведете к минимуму риск получить "пеструю" кладку. Смело приобретайте кирпич понравившегося вам цвета — на качество кирпича цвет не влияет.
- Лучше всего покупать кирпич перед началом строительного сезона, в марте — апреле. В это время еще сохраняются зимние цены, а вот дополнительных затрат на хранение и охрану вашего материала вы сможете избежать.
- Если вы приобретаете как российский, так и импортный кирпич, обязательно сверьте все необходимые параметры: стандарты РФ и зарубежных стран часто не совпадают.

Более подробно о всех видах кирпича о их характеристиках Вы можете узнать из раздела строительный кирпичТехнические характеристики, силикатный и керамический кирпич нашего блога строительство и ремонтПосмотреть последние статьи на блоге своими руками.