Как правило, затевая ремонт, обращают внимание на "глобальные" составляющие квартиры - пол, потолок, стены, коммуникации и т.д., подчас совершенно забывая о дверях - не очень примечательных, на первый взгляд, однако играющих весьма существенную роль в деле превращения обычной квартиры в роскошную. Конечно, замену дверей следует, по возможности, доверять профессионалам, однако, руководствуясь определенными правилами, эту важную работу можно проделать самостоятельно.
Прежде всего, начиная замену старых дверей на новые, необходимо, помимо собственно дверей, обзавестись некоторыми специальными инструментами: дрелью с 8, 12 и 14-мм сверлами, кусачками, молотком, рубанком, ножовкой, стамеской, клещами, отвесом, гвоздодером, а также дюбелями с длинными шурупами, 60-мм гвоздями, декоративными деревянными пробками (высота 5-8 мм, диаметр 12-14 мм) и клиньями, выполненными из дерева. Кроме того, чтобы процесс установки двери не доставил неприятных эмоций и лишних проблем, необходимо пригласить себе помощника, надеть спецодежду и защитить пол от неизбежных царапин.
Установка новой двери, естественно, начинается с демонтажа старой. Для этого необходимо, вооружившись молотком, стамеской или клещами, снять сначала наличник со старой дверной коробки, а затем дверь, приподняв ее гвоздодером, и - в конце - дверную коробку. Далее следует установить в дверном проеме новую коробку и зафиксировать ее в нем, начиная с вертикального бруска, оснащенного петлями. Очень важно с помощью отвеса проконтролировать вертикальность этого бруска, а также наружной плоскости дверной коробки.
Следующий этап - фиксация вертикальных и верхнего брусков коробки, для чего необходимо завернуть шурупы в просверленные предварительно отверстия (по три в каждом вертикальном бруске, одно - в середине верхнего) и замаскировать их декоративными пробками.
Далее можно приступать к навешиванию двери, следя при этом за тем, чтобы дверные петли не расшатывались. Правильно установленная дверь не будет отставать от дверной коробки более чем на 2 мм. В том случае, если зазор превышает допустимое значение, можно, использовав клинья, попытаться исправить этот досадный недочет.
Заключительная стадия монтажа новой двери - установка наличников. Отпиленные части профилированной рейки ("погонажа") крепятся с помощью гвоздей таким образом, чтобы они на 5 мм отходили от дверного полотна, после чего устанавливается верхняя перекладина.
Итак, дверь смонтирована! Осталось только дополнить ее обязательными элементами - замком, ручками, ограничителями угла открытия и т.д. - и можно пользоваться ею. Иногда, уже после выполнения всех работ, выясняется, что дверь цепляет коробку. В этом случае с помощью рубанка необходимо аккуратно и очень осторожно, в несколько заходов, подстрогать, снять всего несколько стружек, торец полотна.
Можно заменить дверь после ее окраски, о том как правильно обрабатывать деревянные двери читайте статью Окрашивание дверей. Если Вы хотите узнать о том какие виды дверей бывают, как их устанавливать, с помощью каких инструментов и технологий, Вам необходимо перейти в раздел Двери своими руками нашего блога строительство и ремонт своими руками.
Прежде всего, начиная замену старых дверей на новые, необходимо, помимо собственно дверей, обзавестись некоторыми специальными инструментами: дрелью с 8, 12 и 14-мм сверлами, кусачками, молотком, рубанком, ножовкой, стамеской, клещами, отвесом, гвоздодером, а также дюбелями с длинными шурупами, 60-мм гвоздями, декоративными деревянными пробками (высота 5-8 мм, диаметр 12-14 мм) и клиньями, выполненными из дерева. Кроме того, чтобы процесс установки двери не доставил неприятных эмоций и лишних проблем, необходимо пригласить себе помощника, надеть спецодежду и защитить пол от неизбежных царапин.
Установка новой двери, естественно, начинается с демонтажа старой. Для этого необходимо, вооружившись молотком, стамеской или клещами, снять сначала наличник со старой дверной коробки, а затем дверь, приподняв ее гвоздодером, и - в конце - дверную коробку. Далее следует установить в дверном проеме новую коробку и зафиксировать ее в нем, начиная с вертикального бруска, оснащенного петлями. Очень важно с помощью отвеса проконтролировать вертикальность этого бруска, а также наружной плоскости дверной коробки.
Следующий этап - фиксация вертикальных и верхнего брусков коробки, для чего необходимо завернуть шурупы в просверленные предварительно отверстия (по три в каждом вертикальном бруске, одно - в середине верхнего) и замаскировать их декоративными пробками.
Далее можно приступать к навешиванию двери, следя при этом за тем, чтобы дверные петли не расшатывались. Правильно установленная дверь не будет отставать от дверной коробки более чем на 2 мм. В том случае, если зазор превышает допустимое значение, можно, использовав клинья, попытаться исправить этот досадный недочет.
Заключительная стадия монтажа новой двери - установка наличников. Отпиленные части профилированной рейки ("погонажа") крепятся с помощью гвоздей таким образом, чтобы они на 5 мм отходили от дверного полотна, после чего устанавливается верхняя перекладина.
Итак, дверь смонтирована! Осталось только дополнить ее обязательными элементами - замком, ручками, ограничителями угла открытия и т.д. - и можно пользоваться ею. Иногда, уже после выполнения всех работ, выясняется, что дверь цепляет коробку. В этом случае с помощью рубанка необходимо аккуратно и очень осторожно, в несколько заходов, подстрогать, снять всего несколько стружек, торец полотна.
Можно заменить дверь после ее окраски, о том как правильно обрабатывать деревянные двери читайте статью Окрашивание дверей. Если Вы хотите узнать о том какие виды дверей бывают, как их устанавливать, с помощью каких инструментов и технологий, Вам необходимо перейти в раздел Двери своими руками нашего блога строительство и ремонт своими руками.