-->

30.03.2014

Рулонная гидроизоляция фундамента своими руками

Один из самых популярных способов оборудовать эффективную гидроизоляцию фундаментов своими руками – это использовать рулоны материалы, которые наклеиваются (наплавляются) на бетонное основание. Сегодня рынок переполнен всевозможными предложениями – гидроизол, стеклоткань, материалы на основе ПВХ и другие геосинтетики. Для пущей надежности и долговечности в комбинации с рулонной гидроизоляцией могут применяться и битумные смеси, а также цементная стяжка, которая уберегает покрытие от механических повреждений. В этой статье будет рассмотрен вариант, когда будет оборудоваться наиболее эффективная рулонная гидроизоляция фундамента своими руками.

Подготовка бетонной поверхности фундамента.

После того, как фундамент высох (процесс занимает не менее 28 дней, но к оборудованию гидроизоляции можно приступать уже через 10 дней), необходимо самым тщательным образом проверить его на наличие щелей и неровностей. В том случае, если они есть, поверхность нужно выровнять цементом или же праймерами – смесями, изготавливаемыми на основе битума. Их можно купить в любом строительном магазине. Толщина слоя праймера должна составлять около 1 миллиметра. Наносится он кисточками или валиками.


Если же вы хотите обеспечить наибольшую защиту фундамента от воздействия воды, то следует наплавлять рулоны на битумный слой. В этом случае жидкую подогретую смесь наносим на всю площадь основания, а уже на него наклеивается рулон. Сцепление приклеиваемой изоляции в таком случае гораздо надежнее.

Приклеивание рулонной гидроизоляции.

Главное правило рулонной гидроизоляции – у защитного слоя должно быть как можно меньше швов. Они ослабляют защиту от вод, нуждаются в дополнительной обработке. Поэтом лучше отмеривать рулонное полотно так, чтобы один лист закрывал весь фундамент в высоту. Масса даже небольшого листа достаточно велика, поэтому, наклеивая гидроизоляцию на вертикальные стенки, лучше работать в паре. Кроме того, так легче ликвидировать вспучивания и неровности.


В качестве приклеивающего материала применяются битумные мастики, которые уже нанесены на внутреннею сторону рулонов. Также клеющую смесь необходимо нанести на сам фундамент. Так как сохнет она достаточно быстро, сначала ею покрывают участок фундамента, соответствующий по ширине листу рулона. При этом важно следить, чтобы не образовывались наплывы вещества, разбрызгивания по поверхности. Отрезав подходящий лист гидроизоляции, мастику на нем прогревают (например, горелкой) при температуре 150 градусов.


Саму гидроизоляцию монтируют внахлест – когда один лист заходит за другой на 2 сантиметра или чуть больше. Помимо склеивающей мастики, эти участки необходимо прогреть, чтобы полимерные рулоны хорошенько сплавились между собой. Если вы хотите гарантированно обеспечить высокую защиту фундамента от пагубного воздействия воды, проклейте гидроизоляцию в два слоя. Это дольше, да и расходы на материалы возрастают в два раза, зато так полностью ликвидируются стыки на внутреннем слое рулонов. Верхняя изоляция укладывается так, чтобы полностью прикрывать собой щели – в шахматном порядке.

Главный недостаток рулонной гидроизоляции – ее уязвимость перед механическим воздействием. Уже в процессе засыпания пазух фундамента грунтом возникает вероятность ее повреждения. Самые прочные виды полимерных рулонов в состоянии выдерживать давление 8 кгс/см2. Этого можно избежать, устроив поверх дополнительный слой в виде цементной стяжки. Толщина его должна быть небольшая, около 1 сантиметра. Немного сложнее обеспечить целостность гидроизолирующего слоя на горизонтальной поверхности фундамента. В этом случае оптимальная толщина стяжки – 3 сантиметра.

Рулонная гидроизоляция фундамента своими руками хороша тем, что она сохнет намного быстрее, нежели окрасочная с помощью битумных смесей. Уже через два-три дня она полностью набирает свои защитные свойства.