-->

21.10.2011

Ленточный фундамент

Среди всех видов фундамента наиболее часто используется ленточный. Он поистине универсален, может служить надежной опорой для строений всех типов, выполненных из различных материалов – деревянных, кирпичных, каркасных, панельных и т.д. При этом никаких ограничений по размерности строений и их этажности нет – достаточно обеспечить толщину фундамента на 10 сантиметров большую, чем у несущих стен, и устойчивость конструкции будет обеспечена.


Техника возведения ленточного фундамента следующая – после предварительного изучения местности под строительство (исследование грунта, ирригационные работы и т.д.) оборудуются траншеи под фундамент или роется объемный котлован. В получившиеся углубления и помещается армированный бетон, который непосредственно от грунта отделяется слоем гидроизоляции. Объем работ можно существенно сократить, например, отказавшись от насыпания песочно-щебневого слоя (в том случае, если вес строения будет небольшой) или рытья котлована под цокольный этаж или подвал. Технологию строительства такого вида фундамента Вы можете узнать в статье-пошаговой инструкции ленточный фундамент своими руками.

Ленточный фундамент принято делить на два подвида, которые полностью идентичны по своим эксплуатационным характеристикам, но заметно различаются по технике строительства:

- монолитный ленточный фундамент – непосредственно на стройке вяжется арматурный каркас прямо в траншее под основание, который потом заливается жидкой бетонной смесью;
- сборный ленточный фундамент – в траншею помещают уже готовые железобетонные блоки, которые необходимо лишь скрепить между собой с помощью цементной стяжки и армирования.

Особых преимуществ не имеет ни тот, ни другой вид ленточного фундамента. Единственное, сборный его подтип монтируется быстрее, не требователен к ясной и сухой погоде, однако строительство монолитного ленточного фундамента обходится без привлечения тяжелого оборудования и транспорта, несколько дешевле.

Достоинства и недостатки ленточных фундаментов.

Ленточные фундаменты выделяются на фоне своих аналогов, прежде всего, своей дешевизной. И затраты на строительные материалы, и объем земляных работ минимален, чего не скажешь при обустройстве монолитных оснований. Однако в том случае, если планируется создание и подвальных этажей или цоколей, это преимущество нивелируется. Ленточный фундамент – самый подходящий вариант для тех, кто решил строить дом своими руками, не прибегая к услугам профессионалов.

Также ленточный тип несущих оснований считается одним из самых надежных. Не представляет труда немного увеличить его толщину в том случае, если возникает необходимость усилить несущую способность фундамента или в будущем планируется перепланировка здания, увеличение его массы. Учитывая сравнительную легкость конструкции, ленточный фундамент достаточно легко демонтировать.

Вопреки популярному мнению, что ленточное основание – наименее прочное и устойчивое из всех, подвержено разрушению и быстрому износу под продольными нагрузками, это далеко не так. Чтобы минимизировать нагрузки, армирование выполняется гофрированным, что гарантирует хорошее сцепление бетона и металлических прутьев. Особенное внимание при этом уделяется углам и стыкам между плитами (если используется сборный фундамент) – именно они подвержены сколам и износу сильнее всего.

Что касается недостатков, то главный среди них – это низкая эффективность использования ленточных фундаментов в местах со сложной геологической обстановкой. Если характер почв зыбок и сыпуч, или же строительство ведется в заболоченной местности, то лучше прибегнуть к возведению оснований других типов.

Также непреодолимым препятствием являются грунтовые воды, расположенные близко к поверхности. Работы по их отводу или осушению, зачастую, перекрывают стоимость возведения более дорогого свайного фундамента. Чаще всего ленточные основания делают малозаглубленными – не более полуметра вглубь почвы. Тем не менее, без продуманной гидроизоляции бетонных конструкций строительство не обходится.

Больше информации о фундаментах, о их достоинствах и недостатках, о материалах и видах Вы найдете в разделе Фундаменты своими руками нашего блога ремонт и строительство своими руками.