-->

04.07.2014

Фундамент по технологии ТИСЭ

ТИСЕ (Технология Индивидуального Строительства и Экологии) – это чрезвычайно популярная ныне технология строительства свайного фундамента, основывающаяся на использовании особых буров. Изначально ориентированный на эксплуатацию преимущественно в сложных сейсмических условиях, сегодня фундамент по технологии ТИСЕ возводится практически повсеместно.

Преимущество данного вида фундамента перед аналогами заключается, в первую очередь, в низкой стоимости. Разработчики технологии (одноименная российская компания «ТИСЕ») заявляют, что по сравнению с ленточными основаниями свайные требуют в три-четыре раза меньше строительных материалов, а несущую способность и устойчивость строения обеспечивают не меньшую. Практичность фундаментов ТИСЕ подтверждает и тот факт, что в 1997 году компания-разработчик за инновационную технологию была удостоена Золотой медали выставки ВВЦ.


Особенности фундаментов по технологии ТИСЕ.

В принципе основания ТИСЕ фундаментально от своих свайных аналогов не отличаются – при их возведении точно так же высчитывается масса строения, создается проект, исследуются почвы на сыпучесть и глубину их промерзания в зимний период. Однако особое строение пробуриваемых скважин сводит на нет все основные недостатки такого вида оснований.

Так, стандартные бетонные сваи рекомендуется перекрывать ростверком и загружать массой постройки как можно быстрее – существует опасность вспучивания почв и деформации бетонных столбов. Фундамент по технологии ТИСЭ в свою очередь может спокойно перезимовать, не разрушаясь. Для этого строители еще на стадии бурения скважин придают их заглубленной части особую форму – расширяют основание особым плугом. Это решает сразу две задачи – повышает площадь опоры сваи, а значит увеличивает несущую способность фундамента в целом, фиксируют бетонный столб в грунте.

Высота свай над грунтом высчитывается таким образом, чтобы возводимый над ними армированный ростверк отстоял от поверхности на не менее чем 15 сантиметров.

Строение бура фундаментного бура ТИСЭ.

Возвести фундамент по технологии ТИСЭ без использования специального бура невозможно, потому опишем этот агрегат подробнее. По массе и габаритам он почти не отличается от обычных садовых буров, однако снабжается откидным плугом для расширения основания, резцами, вспахивающими грунт (камни размером да 5 сантиметров для такого бура – не помеха). Масса снаряженного устройства – 10 килограмм, длина в рабочем состоянии – 225 сантиметров, так что им может орудовать и один человек.


Подобная конструкция позволяет проделывать работы по бурению скважин рекордно быстро. Так, стандартные скважины (диаметр – 250 миллиметров, углубление – зависит от глубины промерзания, как правило – 1600 миллиметров) бурятся за 30 минут, основание расширяется (до 600 миллиметров) также за 30 минут. Учитывая, что несущая способность такой бетонной сваи достигает 10 тонн, а размещать их приходится через каждые 1,5-2,5 метра, подготовка всех скважин под фундамент отнимает не более двух суток.

Расходы строительных материалов.

Фундамент по технологии ТИСЭ столь привлекательны не только за счет простоты возведения, но и благодаря тому, что предоставляют возможность существенно сэкономить на стройматериалах. Так, при разнесении отдельных свай на 2,5 метра друг от друга общий объем израсходованного бетона на один погонный метр не превышает 0,25 кубических метров (на одну сваю приходится не более 0,12 кубических метров бетона). Это как минимум в три раза меньше, чем аналогичный заглубленный ленточный фундамент.


Таким образом, фундамент по технологии ТИСЭ – это решение, практичное во всех отношениях, реализуемое быстро и без лишних затрат. Особенно подобный вид оснований эффективен в сейсмически опасных районах, а также в местах с пучинистыми или заболоченными почвами.