-->

02.07.2014

Фундамент для каркасного дома своими руками

Одно из основных отличий каркасного дома – это небольшой вес готовой конструкции. Как правило, даже двухэтажные строения по своей массе не превышают 20 тонн, что несравнимо меньше, чем, например, кирпичные здания или срубы. Благодаря этому для каркасных домов нет нужды оборудовать капитальные фундаменты с большой несущей способностью. Вполне можно ограничиться более экономичным вариантом, и наиболее популярный среди них – основание из винтовых свай. Как возводить этого вида фундамент для каркасного дома своими руками мы расскажем в статье.

Свайные фундаменты позволяют свести земляные работы к минимуму. Единственный их недостаток – металл, даже тщательно обработанный антикоррозионным составом или краской, подвержен разрушительному влиянию коррозии. Но это в полной мере компенсируется ремонтопригодностью оснований такого вида – легкий каркасный дом приподнимается на домкратах, после чего под него вкручиваются дополнительные опоры или заменяются изношенные.


Создание проекта.

Первая стадия работ по закладке фундамента для каркасного дома – это составление проекта. Для этого на грунте наносится разметка, отмечающая будущие стены строения, намечаются места под сваи. Количество последних зависит от их габаритов. При строительстве легких каркасных строений самый распространенный тип винтовых свай – диаметром 57 миллиметров. Одна такая опора в состоянии нети нагрузку не менее 3 тонн, заглубляется на глубину промерзания почвы (как правило, 1,2-1,6 метров). Если вы используете сваи заводского производства, то они уже обработаны антикоррозионным составом или окрашены защитной краской, а значит, кроме разметки и расчетов подготовительная стадия работ более ничего не требует.


Вкручивание свай.

Возводя свайный фундамент для каркасного дома своими руками, будьте готовы к тому, что процесс заглубления свай – это чрезвычайно непростая работа, требующая большой физической силы. Лучше загонять сваи в грунт втроем – пока двое ввинчивают столб в землю, третий следит за тем, чтобы он стоял вертикально ровно. Это очень важно, так как выкручивать сваи и монтировать их заново категорически запрещено - это самая распространенная ошибка неопытных строителей.

Сперва на месте, где будет установлена опора, вырывается небольшая лунка глубиной примерно в 20 сантиметров. В нее вставляется свая, ей придается строго вертикальное положение, и два человека приступают к ввинчиванию. Поначалу заглубить опору будет непросто, и придется приложить усилия – не лишним будет сверху положить дополнительный груз. Сделав несколько полных оборотов и достаточно углубив сваю в грунт, последний раз перепроверяем ее вертикальное положение. После это продолжаем вкручивание (оно пойдет легче – свая своими лопастями сама будет погружаться в землю).


Выравнивание свай, заливка бетоном.

Вкрутив таким образом все сваи, приступаем к их выравниванию. Для этого определяем, какая из них располагается ниже всех, и, ориентируясь на нее, укорачиваем остальные. Теперь пришел черед заливки внутренних полостей опор бетоном (дополнительно армировать сваю не требуется). Чтобы ликвидировать возможные воздушные мешки, заливаемый в полость сваи бетон необходимо помешивать. Дальнейшие работы можно проводить лишь после застывания бетона – не раньше, чем через 10 дней.

Теперь нужно позаботиться об оголовках на верхней части каждой из свай – к ним позднее будет крепиться ростверк из бруса. В качестве оголовков можно использовать обрезки уголков, которые привариваются к верхним частям свай. Габариты таких уголков должны быть на 5 сантиметров больше, чем толщина будущей стены каркасного дома.


Оборудуем ростверк.

В случае с каркасными домами разумнее всего предусмотреть, чтобы ростверк поверх свай стал еще и нижней обвязкой каркаса стен. Поэтому в его качестве используем необрезанный брус. Крепеж бруса к сваям осуществляем следующим образом – в каждом оголовке просверливаются отверстия для болтов, затем ростверк устанавливается на сваи и закрепляется на болты. Предварительно обрабатывать оголовки гидроизолирующими составами не нужно – ростверк должен возвышаться над грунтом на не менее чем 15 сантиметров, и контакта с грунтовыми водами не имеет.


Как только ростверк установлен, фундамент для каркасного дома своими руками можно считать завершенным. Теперь можно переходить к следующим стадиям строительства – настилу чернового пола и возведению стен.