-->

30.06.2014

Фундамент для дома из бруса своими рукам

У бруса как у строительного материала преимуществ намного больше, нежели недостатков. Строения из него возводятся достаточно быстро, они долговечны, экологичны, недороги. Однако древесина чрезвычайно чувствительна к влажности, при контакте с водой склонна к гниению. Потому фундамент для дома из бруса своими руками рекомендуется делать возвышенным – нижний венец стен должен отстоять от грунта на полметра. Эта особенность делает разбивку монолитного железобетонного основания чересчур затратным делом (слишком высок расход стройматериалов), а столбчатый или свайный его аналоги затрудняют оборудование подвального этажа или цоколя. Потому-то ленточные фундаменты остаются наиболее популярным видом основания для домов из бруса. Об особенностях их строительства мы и расскажем подробнее.


Предварительная стадия разбивки фундамента.

Начиная готовить фундамент для дома из бруса своими руками, прежде чем приступить к земляным работам, необходимо исследовать грунт на участке, где ведется строительство – узнать структуру почвы (устойчива ли она или сыпуча), глубину промерзания зимой. Ленточные фундаменты хороши тем, что делать их сильнозаглубленными вовсе необязательно – фундамент глубиной в 0,6 метров и без того достаточно устойчив, если несет средних размеров одно- или двухэтажный дом.


Определившись с типом фундамента и изучив свойства грунта, можно приступать к составлению разметки. Для этого на земле колышками и леской отмечаются участки, на которых и будет разбито основание. Принимаем во внимание, что толщина его должна быть сантиметров на 10 больше, чем толщина будущих стен дома из бруса.

Роем траншею и устанавливаем опалубку.

Разметка нанесена, следующий шаг – рытье траншеи. После того, как земля извлекается, на дне траншеи может проступать грунтовая вода – в этом случае ее откачивают, после чего дно засыпают подложкой из песка и щебня. Оптимальная толщина этого слоя – 20 сантиметров, причем лучше делать его в виде «сэндвича» - 10 сантиметров щебня, 2 сантиметра песка, 10 сантиметров щебня. В завершение подложка тщательно трамбуется. Если вы хотите сделать ленточный фундамент максимально долговечным, то поверх подсыпки можно настелить слой гидроизоляции из полиэтилена.

Теперь нужно в траншее соорудить деревянную опалубку. Учитывая, что необходимо вывести нижний венец дома из бруса на полметра над грунтом, делаем опалубку высотой ровно в 50 сантиметров – так впоследствии легче будет выравнивать только что залитый фундамент правилом. Для дополнительной герметичности опалубки изнутри ее стенки также можно прикрыть пленкой во избежание протекания бетона через щели. Не забудьте предусмотреть и вентиляционные отверстия в фундаменте – уложите поперек будущего основания полые трубы. Их нужно набить песком, чтобы бетон не попал внутрь.


Вязка каркаса из арматуры.

Чтобы бетон лучше сопротивлялся продольным и поперечным нагрузкам, он нуждается в усилении арматурной сеткой. Арматуру (диаметр сечения – 12 миллиметров или больше) нужно устанавливать так, чтобы отдельные стержни отстояли от граней будущей бетонной плиты сантиметров на 5, при этом их рекомендуется связывать между собой проволокой. Такой металлический «скелет» основания в идеале представляет собой участки из вертикальных стержней, скрепленных горизонтальными сверху и снизу. Шаг между вертикальными стержнями арматуры делайте не более 25 сантиметров.


Заливаем бетон.

Каркас из арматуры установлен в опалубку, а значит пришло время заливать бетон. Ошибочно полагать, что этот процесс прост и не отнимает много времени. Опытные строители рекомендуют заливать смесь слоями по 30-40 сантиметров, со всей тщательностью трамбовать их (во избежание образования пустот в фундаменте). Постепенно деревянная опалубка заполняется до верха, после чего правилом или плоской доской излишки бетона снимаются, и верхняя грань основания становится идеально плоской.


Фундамент для дома из бруса своими руками почти готов. Остается дождаться, когда бетон подсохнет и наберет не менее 70 процентов прочности (в теплое время года это отнимает не менее 10 суток), после чего можно приступать к защите основания гидроизоляцией и возведению стен.