-->

28.06.2014

Дом из клееного бруса своими руками

Несмотря на всю схожесть таких строительных материалов, как обычный монолитный брус и клееный его аналог, технологии сборки домов из них существенно различаются. Объясняется это более высокими характеристиками клееного бруса – повышенной плотностью, низкой вероятностью появления трещин, крайне небольшой усадкой. Поэтому стены из этого материала, в отличие от срубов из обычного бруса и кругляка, конопатить нет необходимости – защиту от ветра и теплоизоляцию обеспечивают иными методам.


Помимо укладки венцов стен, в остальном дом из клееного бруса своими руками возводится так же, как и другие деревянные постройки. А начинаются работы с закладки фундамента.

Закладка фундамента.

Клееный брус менее чувствителен к пагубному воздействию влаги, нежели монолитная древесина, а значит выводить нижний венец стен на высоту полуметра от земли (именно так делается во время возведения стандартных срубов) нет необходимости – вполне достаточно приподнять фундамент на 30 сантиметров от грунта.

Из всех видов фундаментов для домов из клееного бруса больше всего подходят ленточные их разновидности. Достаточно легкие, прочные и недорогие, они уверенно несут на себе массу строения, нечувствительны к продольным нагрузкам. Для строительства подобного основания под будущими стенами дома вырывается траншея, дно которой укрепляется подстилкой из песка и щебня (толщина – 20 сантиметров), устраивается опалубка, устанавливается арматурная сетка и заливается бетон. Нужно иметь в виду, что ширина фундамента должна быть не менее чем на 10 сантиметров больше толщины стен. То есть, если вы используете клееный брус 202х260 миллиметров, то и ленточное основание будет шириной в 302 миллиметра и более.


Строительство стен.

Строя дом из клееного бруса своими руками, особое внимание уделите укладке первого венца стен. Он должен быть идеально ровным, поэтому во время работы необходимо почаще пользоваться уровнем.

Укладывать нижний венец непосредственно на гидроизоляцию фундамента (в виде двухслойного рубероида, проклеенного битумом) нельзя. Вместо этого на бетонное основание по его ширине кладутся тонкие деревянные рейки (толщина – не более 1,5 сантиметров) через каждые 25-30 сантиметров. Так между фундаментом и стенами образуется небольшой зазор, который впоследствии нужно будет заделать строительной пеной.


Как уже было сказано, прокладывать между венцами утеплитель – конопатить джутом, мхом или паклей – не нужно. Это только навредит – незначительно увеличит высоту дома, продлит длительность усадки. Вместо этого клееный брус, сродни профилированному, в заводских условиях снабжается на верхней и нижней гранях пазами и шипами. Благодаря этому стенам придается высокая устойчивость, которую дополнительно усиливают использованием специального герметика. Его наносят на крайние пазы бруса по всей его длине, затем сверху укладывают следующий венец, а вытесняемый излишек герметика убирают.


На углах стен и в местах, где впоследствии будут выпиливаться проемы для окон и дверей, венцы нуждаются в дополнительном крепеже. Для этого следует применять деревянные нагели, под которые в брусьях просверливаются отверстия. В каждый из венцов нагель должен входить на не менее чем 3 сантиметра, а по длине бруса такие крепления разносят на 1 метр.

Утепление стен.

Новый дом из клееного бруса своими руками отличается привлекательным внешним видом, зачастую и вовсе не подвергается дополнительной отделке. Более того, благодаря крайне незначительной усадке в него можно въезжать непосредственно после завершения строительства. Тем не менее, в холодных климатических условиях он нуждается в дополнительном утеплении стен. Для этого одинаково хорошо подходят такие утеплители, как пенополистирол и другие искусственные материалы, так и более натуральный геокар.