Из всех видов ремонтных работ установка унитаза своими руками, пожалуй, наименее трудоемкая. Проводится она уже после того, как закончена чистовая отделка помещения, а на пол уложена плитка или другое декоративное покрытие. Из специальных инструментов нам потребуется только разводные ключи, сверло по бетону, молоток и отвертка. Все крепления, а также механизм наполнения и слива поступают в комплекте с унитазом, снабжаются инструкциями по сборке, так что с этим проблем возникнуть не должно.
Но сама по себе установка унитаза своими руками имеет некоторые особенности, которые нужно учитывать. Так как в Европе и России повсеместно распространена сантехника с горизонтальным выпуском (в отличие от Азии и Америки), мы подробно разберем, как монтировать унитаз именно такого вида.
После этого приступаем к сверлению отверстий. Делается это алмазным сверлом. Если пол декорирован плиткой, для начала нужно лишь наметить отверстия – высверлить верхний слой без перфорации, и лишь потом в режиме удара просверливаем на нужную глубину. Затем в образовавшиеся отверстия вставляем дюбели, аккуратно забивая их заподлицо в пол. Следом устанавливаем сам унитаз – водружаем его на место, вкручиваем крепления в дюбели (пока не до конца), предварительно уложив прокладку. Если же прокладки в комплекте не оказалось, можно использовать силиконовый герметик.
Затем соединяем унитаз с канализацией гофрированной трубой. Один конец закрепляется на сифоне, другой подводится к стоку, причем в обоих случаях клей и любое другое дополнительное крепление применять не нужно. Единственное, при введении гофры в горловину канализации для лучшей герметичности можно использовать силиконовый герметик.
После этого к бачку нужно подвести воду. Большинство унитазов на российском рынке оснащаются внешней системой подачи воды, и для их подсоединения к холодному трубопроводу используется гибкий шланг. В зависимости от того, какая резьба имеется на трубопроводе (внешняя или внутренняя), для подсоединения шланга может потребоваться переходник. Его устанавливаем с помощью разводного ключа.
Затем на трубку в обратной последовательности надевается зажимная гайка и прокладка, затем трубку закручиваем на трубопроводе. Использовать в качестве уплотнения обмотку не рекомендуется – лучшую защиту от образования течей обеспечивают резиновые шайбы. Когда эта стадия установка унитаза своими руками завершена, остается только произвести пробный слив, убедиться в отсутствии протечек. Последний штрих – намертво затянуть крепления унитаза к полу и установить крышку на сливной бачок. Если во время установки вы использовали силиконовый герметик, то не забудьте, что на его полное застывание уходит не менее шести часов.
Но сама по себе установка унитаза своими руками имеет некоторые особенности, которые нужно учитывать. Так как в Европе и России повсеместно распространена сантехника с горизонтальным выпуском (в отличие от Азии и Америки), мы подробно разберем, как монтировать унитаз именно такого вида.
Устанавливаем унитаз на полу.
Современные унитазы крепятся к полу на дюбелях, так что впоследствии их можно будет легко демонтировать. Для начала нужно наметить отверстия для креплений (способ крепления может быть наружным и внутренним). Для этого осторожно устанавливаем унитаз на то место, где он впоследствии будет закреплен, предварительно надев на него гофрированную трубу, чтобы убедиться, что она без проблем стыкуется с канализацией. Чтобы не повредить пол, можно использовать подкладки – подложить их под посадочную пяту. Карандашом или маркером помечается место, на котором унитаз будет установлен, и точки под дюбели.После этого приступаем к сверлению отверстий. Делается это алмазным сверлом. Если пол декорирован плиткой, для начала нужно лишь наметить отверстия – высверлить верхний слой без перфорации, и лишь потом в режиме удара просверливаем на нужную глубину. Затем в образовавшиеся отверстия вставляем дюбели, аккуратно забивая их заподлицо в пол. Следом устанавливаем сам унитаз – водружаем его на место, вкручиваем крепления в дюбели (пока не до конца), предварительно уложив прокладку. Если же прокладки в комплекте не оказалось, можно использовать силиконовый герметик.
Затем соединяем унитаз с канализацией гофрированной трубой. Один конец закрепляется на сифоне, другой подводится к стоку, причем в обоих случаях клей и любое другое дополнительное крепление применять не нужно. Единственное, при введении гофры в горловину канализации для лучшей герметичности можно использовать силиконовый герметик.
Установка бачка и подсоединение к водопроводу.
Теперь остается самое малое – смонтировать на унитазе сливной бачок. Крепится он болтами и гайками большего диаметра, закручиваемыми снизу. Обязательно используются уплотнительные шайбы, а во избежание контакта металлических деталей креплений с керамикой применяются специальные прокладки, сделанные из резины.После этого к бачку нужно подвести воду. Большинство унитазов на российском рынке оснащаются внешней системой подачи воды, и для их подсоединения к холодному трубопроводу используется гибкий шланг. В зависимости от того, какая резьба имеется на трубопроводе (внешняя или внутренняя), для подсоединения шланга может потребоваться переходник. Его устанавливаем с помощью разводного ключа.
Затем на трубку в обратной последовательности надевается зажимная гайка и прокладка, затем трубку закручиваем на трубопроводе. Использовать в качестве уплотнения обмотку не рекомендуется – лучшую защиту от образования течей обеспечивают резиновые шайбы. Когда эта стадия установка унитаза своими руками завершена, остается только произвести пробный слив, убедиться в отсутствии протечек. Последний штрих – намертво затянуть крепления унитаза к полу и установить крышку на сливной бачок. Если во время установки вы использовали силиконовый герметик, то не забудьте, что на его полное застывание уходит не менее шести часов.