-->

28.03.2011

Установка ванны своими руками

Ремонт в самом разгаре, и вы уже успели облагородить помещение ванной комнаты – выровняли пол цементной стяжкой, положили плитку, декорировали стены. Теперь наступает пора самой ответственной стадии работ - установка ванны своими руками. Разновидностей подобных резервуаров для купания сегодня существует множество – они изготавливаются из металла (чугунные и стальные), из пластмасс, керамики, акрила. Но самыми популярными, все же, продолжают оставаться изделия из чугуна и нержавеющей стали – пусть и сравнительно тяжелые, они достаточно легко монтируются, могут прослужить как минимум 25 лет.


Установка ванны своими руками.

Какого бы типа ванну вы ни приобрели, и из какого бы материала она ни была изготовлена, покоиться она будет на специальных ножках – опорах, а также на крючках (к ним прибегают в том случае, если проектом предусмотрено использование всего двух опорных ножек). Ножки должны быть тщательно отрегулированы по высоте, оптимальный зазор между дном ванны и полом составляет не менее 150 миллиметров.

Монтируются ножки следующим образом – сначала резервуар для купания заносят в ванную комнату и кладут боком. Затем к ванне крепятся две опоры с одной стороны, емкость переворачивается, и закрепляются оставшиеся две ножки. После этого устанавливаются сливной и переливной сифоны – отверстия, через которые из емкости будет уходить сточная вода, а поверх них - решетки. В качестве герметичной прокладки используются кольца из резины. Также все соединения можно дополнительно промазывать специальными герметиками. На этой стадии работ необходимо позаботиться и о заземлении ванны – одним своим концом провод контактирует с переливом, а другим присоединяется к металлическим конструкциям. Если же специально оборудованного заземления у вас в доме нет, не закрепляйте провод на водопроводных трубах.


Ровно под тем местом, где будет находиться сливное отверстие установленной ванны, закрепляется обвязочный сифон – к нему будут сходиться стоки, а сам он имеет выход к сливной трубе, которая, в свою очередь, тянется к канализации. Если вы выбираете обвязку самостоятельно, то убедитесь, что головка сифона изготовлена из латуни, а не из пластика – это обеспечит вашей ванне долголетие.


Теперь пришло время водрузить ванну на место. Если она имеет угловатую форму, то следует оставлять между ее краями и стенами помещения небольшие зазоры (примерно 10 миллиметров) – впоследствии они будут заделаны. После этого выпуск сливного отверстия и переливная труба соединяются с обвязочным сифоном. Осталось лишь окончательно отрегулировать ванну по высоте – для этого ножки снабжаются специальным регулировочным механизмом. Ванная должна стоять идеально ровно (это проверяется с помощью строительного уровня), единственное, быть слегка наклоненной в сторону слива, чтобы вода не застаивалась в емкости и быстро уходила через сток. Очень важно, чтобы и трубы, соединяющие обвязку и канализацию, также имели небольшой наклон. В противном случае использованная вода будет медленнее уходить через слив, возникнет угроза образования засоров. Если этим требованиям они не отвечают, их обязательно нужно переложить, обеспечив уклон.


На это работ установка ванны своими руками практически завершена. Осталось только произвести тестовый запуск – проверить на герметичность все стыки между трубами. Для этого под сливом поместите листы бумаги, наберите ванну и спустите воду. Если бумага осталась сухой, значит установка была произведена правильно, и можно переходить к отделочным работам. Не рекомендуется в первый раз набирать ванну горячей водой (выше 75 градусов) – эмаль слишком чувствительна, может образоваться заметный скол.