-->

28.01.2012

Лакокрасочные материалы и покрытия

Лакокрасочные материалы и покрытия применяются как для внутренних, так и для внешних работ. Секрет долговечности любой краски кроется в компонентах, использованных при ее изготовлении. Большинство материалов, которые включают в себя не только лаки и краски, но эмали, грунтовки и шпаклевки, изготавливаются по единой схеме компонентов. Они должны содержать: связующую основу — материал, который приводит к образованию пленки на поверхности, пигмент он придает материалу первоначальный цвет, наполнитель — экономит пигмент и задает продукту физические свойства, как то: прочность, блеск и определенные свойства при нанесении, и специальные добавки, улучшающие свойства материала (пожаростойкий пеногаситель, фунгицидные вещества, защищающие материал от плесени и грибков, растворитель и т. д.).

Состав и свойства лакокрасочных материалов.

В составе современных лакокрасочных материалов присутствует от 8 до 16 компонентов. От того, насколько они качественно подобраны и смешаны, напрямую зависит и уровень качества самого продукта. Хорошие компоненты обходятся производителям довольно дорого, поэтому цена на качественные краски достаточно высока.

Все строительные краски имеют свою точно определенную формулу, от которой зависят их свойства лакокрасочных материалов. Поэтому, чтобы применить краску правильно и строго по назначению, необходимо знать ее состав и понимать, как влияют входящие в нее компненты на свойства образующегося покрытия.

Назначение связующей основы (пленкообразователя) связывать все компоненты краски и сцеплять ее с поверхностью. Важнейшие характеристики краски — ее стойкость и адгезия зависят, в первую очередь, от пленкообразователя.

Адгезия (от лат. adliaesio прилипание) сцепление поверхностей разнородных тел. благодаря адгезии возможны нанесение гальванических и лакокрасочных покрытий, склеивание, сварка и другие процессы, а также образование поверхностных пленок (например, оксидных).

В качестве связующей основы чаще всего применяют масло, олифу, эмульсии или латексы. Основа влияет на стойкость и срок службы покрытия в разных условиях эксплуатации, блеск и время высыхания, а также на его малярные свойства. По химической природе связующих основ все краски делят на четыре типа: масляные, алкидные, эпоксидные и латексные (акриловые, ви-ниловые).

Пигменты представляют собой мелкозернистые красители, которые «отвечают» за укрывистость и цвет краски.

Цветными наполнителями обычно являются: флоковые частицы, чипсы, натуральная и колерованная каменная крошка или кварцевый песок и нерастворимые в воде пигментированные частицы с цветными красителями. Цветные пигменты традиционно разделяют на органические и неорганические. Неорганические, как правило, обладают высокой укрывистостью, однако их красящая способность уступает возможностям органических пигментов.

Теперь рассмотрим, какими бывают растворители. Условно растворяющие вещества можно подразделить на растворители и разбавители. Их принципиальное различие заключается в том, что первые растворяют связующую основу и одновременно понижают вязкость краски, увеличивая ее текучесть. Разбавитель же только понижает вязкость. Производитель обязан указать подходящий для данного типа краски растворитель в техническом описании состава.

Лакокрасочные материалы классифицируют не только но типу связующей основы, но и по используемому растворителю. По этому признаку краски делят на два класса: вододисперсионные и органорастворимые.

Для повышения технологических и эксплуатационных характеристик красок используют различные специальные добавки. Эти добавки (стабилизаторы, эмульгаторы, антисептики, фунгицидные добавки и т. д.) содержатся в красках и очень небольших количествах, но они значительно улучшают свойства покрытия.

К современным декоративным лакокрасочным покрытиям предъявляется ряд общих требований, прежде всего экологическая безопасность, технологичность (удобство нанесения) и гигиеничность (легкость проведения сухой или влажной уборки). Кроме того, ко многим видам покрытий предъявляются специальные требования: повышенная износостойкость, влагостойкость и т. д.

При выборе лакокрасочных покрытий не последнюю роль играют их декоративные (структура, цвет, степень глянца) и эксплуатационные (стойкость к мытыо и истиранию, легкость уборки, возможность применения моющих средств и т. п.) свойства, а также стоимость одного квадратного метра покрытия.

Современные лакокрасочные материалы имеют широкую гамму оттенков, которые можно получить в течение нескольких минут, используя специальные колеровочные машины.

По степени глянца краски делят на высокоглянцевые, глянцевые и так далее, вплоть до матовых и глубокоматовых. При этом эксплуатационные свойства покрытий выше у глянцевых красок. Поверхность декоративного покрытия может быть либо гладкой, либо иметь определенную фактуру. Фактура достигается как за счет свойств самого материала, так и при помощи специальных инструментов и технологий нанесения. Возможно получение различных оптических эффектов изменение цвета в зависимости от освещенности и угла зрения или создание люминесцентных покрытий.

По степени укрывистости лакокрасочные материалы варьируются в широких пределах — от лессирующих (прозрачных) до кроющих.

Стойкость к мытью и истиранию является определяющим параметром при выборе краски для конкретных условий эксплуатации. Краски, образующие глянцевые покрытия, являются моющимися. Однако следует помнить, что глянцевая красочная пленка подчеркивает все неровности основания.

При выборе матового покрытия необходимо правильно оценить эксплуатационные нагрузки (матовые покрытия бывают как моющимися, так и нет).