-->

05.02.2012

Классификация лакокрасочных материалов

На этой странице Вы найдете международную классификацию лакокрасочных материалов. Маркировка наносимая согласнно такой классификации на лакокрасочные покрытия имеет свою четкую структуру, которая подробно описана ниже. Стоит отметить, что классификация масляных красок имеет свою специфику, которая так же подробно разобрана и отражена на этой странице.

Лакокрасочные покрытия могут обладать различными специальными свойствами в соответствии с назначением помещений, в которых они будут применяться: термостойкие и терморегулирующие, электроизоляционные, стойкие к рентгеновскому излучению, химически стойкие, с бактерицидными добавками.

Классификация лакокрасочных покрытий по международным стандартам.

Международные стандарты подразделяют краски для внутренних работ в соответствии с требованиями, предъявляемыми к окрашенной поверхности, и условиями эксплуатации покрытий на четыре класса:

1-й класс. Поверхности, эксплуатируемые и сухих помещениях, которые подвергаются небольшому внешнему воздействию и пожелания к декоративному виду которых невысоки. Важнейшим требованием к краске является хорошая укрывистость.

2-й класс. Поверхности, эксплуатируемые в сухих помещениях и помещениях с обычными комнатными условиями и умеренными требованиями к внешнему виду покрытий. Основные требования предъявляются к укрывистости красок и стойкости покрытий к мытью. Поверхность должна выдерживать механический износ и влажную очистку.

3-й класс. Поверхности, эксплуатируемые в сухих и влажных помещениях, которые подвергаются интенсивному внешнему воздействию и к которым предъявляются жесткие эксплуатационные требования. Окрашенная поверхность должна быть водостойкой и выдерживать сильную механическую нагрузку.

4-й класс. Поверхности, эксплуатируемые 13 помещениях, которые подвергаются особенно сильному воздействию и требования к которым очень жесткие. Покрытия этого класса должны выдерживать сильные механические воздействия, воздействие воды и химикатов и, кроме того, должны противостоять образованию плесени.

Технологические свойства лакокрасочных материалов чрезвычайно важны для исполнителей работ. К таким свойствам относится укрывистость, определяющая количество слоев краски, необходимых для того, чтобы укрыть контрастную (черно - белую) основу. Существуют материалы, которые позволяют укрывать контрастную основу за один слой. Их отличает более высокая цена, но меньший расход, чем у материалов с меньшей укрывистостыо. При покупке красочных материалов следует помнить, что приобретается не литр краски, а окрашенная этим литром площадь. Причем при сравнении красок речь должна идти именно о литрах, а не килограммах, так как краски последних поколений весят меньше, чем производимые ранее. Таким образом, очень часто получается, что более дорогая и качественная краска выгоднее дешевой, с низкой укрывающей способностью.

Одним из важнейших технологических параметров, определяющих скорость выполнения работ, является время высыхания. Обычно этот параметр пишется на упаковке, но при работе с краской нужно иметь в виду, что все параметры указываются производителем для идеальных условий (температура, влажность, степень подготовки основания и т.д.), в то время как на фактическое время высыхания оказывают влияние конкретные факторы. Высокая адгезия является условием образования высококачественного лакокрасочного покрытия. Большое значение для улучшения адгезии имеет правильная подготовка основания и соблюдение технологии нанесения.

Технологичность (удобство нанесения) напрямую зависит от вязкости (тиксотропности) окрасочного состава. Для того чтобы лакокрасочный материал хорошо наносился на поверхность, у него должна быть определенная консистенция, определяемая параметром вязкости. Слишком вязкий материал будет трудно нанести, а в случае малой вязкости возможны подтеки, особенно на вертикальных поверхностях. Особое значение вязкость имеет при нанесении покрытия с помощью краскопульта. Чтобы материал было удобно наносить, но в то же время избежать подтеков, в краски вводят специальные тиксотропные добавки. Тиксотропностью краски называется ее свойство увеличивать свою текучесть при перемешивании. Тиксотропная краска при нанесении валиком или кистью не течет и не капает с инструмента, но в то же время хорошо растекается по окрашиваемой поверхности, образуя ровную пленку.

И наконец, экологичность — это безвредность для здоровья и окружающей среды.
Названия (марки) лакокрасочных материалов унифицированы. В начале марки находятся две буквы, обозначающие пленкообразивную основу:

Обозначение буквами в классификации лакокрасочных материалов.

АД - полиамиды;
АК - полиакрилаты;
АС - сополимеры полиакрила;
АЦ — ацетил целлюлоза;
БТ — битумы и пеки;
ВА - поливинилацетали;
BЛ — поливинилбутерали;
ВН — винилы и винилацетаты;
ВС — сополимеры поливинилацетали;
ГФ — глифталевые смолы;
ИК — идиенкумароновые смолы;
КК — канифоль;
КО - кремнийорганические смолы;
КП — копалы;
КС — сополимеры карбинола;
КЧ — каучуки;
МА — масла растительные;
МЛ — меломиноалкиды;
МС — алкидно - и масляностиролные смолы;
МЧ — мочевиноформальдегидные смолы;
НЦ — нитроцеллюлоза;
ПФ — пентофталевые смолы;
ПЭ — полиэфиры насыщенные;
УР — полиуретаны;
ФА — фенолалкиды;
ФЛ — крезолформальдегиды;
ФМ — фенол ьно-масляные смолы;
ФП — фторопласты;
ХВ — поли- и перхлорвинилы;
ХС — сополимеры вииилхлорида;
ШЛ — шеллак;
ЭП — эпоксидные смолы;
ЭТ — полиэтилен и полиизобутилен;
ЭФ — эпоксидноэфирные смолы;
ЭЦ — этил целлюлоза;
ЯН — янтарь.

Обозначение цифр в классификации лакокрасочных материалов.

После букв ставятся одна или две цифры, которые обозначают область применения:

1 — атмосферостойкая;
2 — стойкая, внутри помещения;
3 — для консервации металлоизделий;
4 — устойчивая к горячей воде;
5 — специальная (для кожи, резины и т. п.);
6 — стойкая к нефтепродуктам;
7 — стойкая к агрессивным средам;
8 — термостойкая;
9 — электроизоляционная;
0 — лак, грунт, полуфабрикат;
00 — шпаклевка.

За цифрой, указывающей применение, идут цифры, обозначающие заводской номер краски.

Классификация маслянных красок.

Готовые к употреблению масляные краски маркируются по особым правилам. По ГОСТам выпускаются масляные краски следующих марок (в зависимости от типа пленкообразующего вещества):

МА-021 — на натуральной олифе;
МА-025 — на комбинированной олифе;
ГФ-023 - на глифталевой олифе;
ПФ-024 - на пептафталевой олифе.

В тех случаях, когда масляные краски в своем составе содержат лишь один красящий пигмент, слово "краска" заменяется наименованием красителя, например "охра", "сурик" и т.д. Для обозначения ряда материалов между аббревиатурой пленкообразующей основы и кодом, определяющим назначение и условия применения, используются дополнительные индексы:

Б — без летучего раствора;
В - для водоразбавляемых;
ВД — для воднодисперсных (водоэмульсионных);
ОД — для органодисперсных;
П - для порошковых.

Для масляных красок вместо порядкового номера ставится цифра, указывающая, на какой олифе она изготовлена:

1 — натуральная;
2 — «Оксоль»;
3 — глифталевая;
4 — пентафталевая;
5 — комбинированная.

Для обозначения густотертых масляных красок перед первой цифрой добавляется ноль, остальные цифры имеют то же значение, что и для готовых к употреблению красок.