Построить свайный фундамент своими руками – это одновременно самый быстрый, и самый сложный способ, в отличии от ленточного фундамента. Сложность его состоит в том, что почти все виды фундамента такого типа требуют использования дорогостоящей строительной техники – сваи загоняются в грунт при помощи молотов, гидропрессов прочих устройств. Приходится арендовать их или нанимать строительную технику, что ведет к существенному росту затрат на работы.
Редким исключением являются буронабивные сваи – бетонная смесь заливается в пробуренные отверстия глубиной не более 300 сантиметров. Этого вполне достаточно для домового строительства на большей части территории России – стандартное заглубление на рыхлом грунте составляет порядка 150-200 сантиметров. Именно о строительстве буронабивного свайного фундамента своими руками и пойдет речь в этой статье.
Определившись с геологическими особенностями грунта, переходим к расчетам необходимой несущей способности будущего фундамента. При ширине пробуренных лунок в 20 сантиметров каждая свая сможет нести 1,5 тонны нагрузки. Зная массу готовой конструкции строения, делаем разметку площади под фундамент. В среднем расстояние между подземными сваями составит 2-3 метра.
Лунка готова, пришла пора оборудовать на ее дне песчаную подушку и позаботиться о гидроизоляции сваи. Засыпаем в лунку песок так, чтобы на дне был слой толщиной 10 сантиметров. Вместо песка также не возбраняется использовать мелкозернистый щебень. Получившийся слой трамбуется. В качестве гидроизоляции подходит полотно из рубероида или пергамина – ими обкладываются края скважины так, чтобы над землей верхний конец гидроизоляции приподнимался на 10 сантиметров.
После установки арматуры можно переходить к заливке бетона. Это самая простая стадия работ. Для того чтобы смесь заполняла лунки максимально равномерно, не образуя пустот, используем трамбовку. Всего на каждую лунку глубиной 150 и шириной 20 сантиметров будет потрачено около 100 литров бетона. Для его экономии можно применить и бутовый камень – его общий объем не должен составлять более 40 процентов. Когда все лунки залиты, а бетонная масса тщательно утрамбована, оставляем сваи высыхать. На это уходит до месяца.
Более сложный и трудоемкий способ – строительство железобетонного ростверка. В зависимости от габаритов будущих стен, поверх свай сколачивается опалубка определенной толщины. Внутри нее оборудуется арматурная сетка, дощатые стены герметизируются полиэтиленом, и получившаяся емкость заливается бетоном.
Когда завершаются работы над ростверком, свайный фундамент своими руками готов и можно переходить к следующим этапам строительства.
Больше информации о фундаментах, о их достоинствах и недостатках, о материалах и видах Вы найдете в разделе Фундаменты своими руками нашего блога ремонт и строительство своими руками.
Редким исключением являются буронабивные сваи – бетонная смесь заливается в пробуренные отверстия глубиной не более 300 сантиметров. Этого вполне достаточно для домового строительства на большей части территории России – стандартное заглубление на рыхлом грунте составляет порядка 150-200 сантиметров. Именно о строительстве буронабивного свайного фундамента своими руками и пойдет речь в этой статье.
Подготовительные работы и разметка.
Собственно строительным работам предшествует исследование грунта, на котором будет оборудоваться свайное основание. Сваи должна углубляться до плотных слоев, а также ниже уровня промерзания почвы. В средней полосе европейской части страны, к примеру, промерзание не превышает 150 сантиметров, а в Сибири 200 сантиметров.Определившись с геологическими особенностями грунта, переходим к расчетам необходимой несущей способности будущего фундамента. При ширине пробуренных лунок в 20 сантиметров каждая свая сможет нести 1,5 тонны нагрузки. Зная массу готовой конструкции строения, делаем разметку площади под фундамент. В среднем расстояние между подземными сваями составит 2-3 метра.
Бурение скважин под сваи.
Снимаем с почвы растительный слой и приступаем к бурению. В качестве инструмента используем обыкновенный садовый бур диаметров 20 сантиметров. Когда лунки готовы, вручную с помощью лопаты расширяем их нижнюю часть – так возрастает площадь опоры и основание получится более устойчивым. Достаточно расширить его на 10 сантиметров с каждой из сторон, чтобы получилась сферическая полость.Лунка готова, пришла пора оборудовать на ее дне песчаную подушку и позаботиться о гидроизоляции сваи. Засыпаем в лунку песок так, чтобы на дне был слой толщиной 10 сантиметров. Вместо песка также не возбраняется использовать мелкозернистый щебень. Получившийся слой трамбуется. В качестве гидроизоляции подходит полотно из рубероида или пергамина – ими обкладываются края скважины так, чтобы над землей верхний конец гидроизоляции приподнимался на 10 сантиметров.
Установка арматуры и заливка бетоном.
Строя свайный фундамент своими руками будьте готовы, что придется заниматься еще и установкой арматуры. От этого можно отказаться, если вы возводите легкое одноэтажное строение, в противном случае без металлического усиления бетона не обойтись. В каждую лунку вертикально помещаем по 3-4 стержня диаметров от 1,2 сантиметров. При этом длину высчитываем так, чтобы арматура выходила над поверхностью сваи на 10-20 сантиметров – выступающие концы послужат дополнительным сцеплением с будущим ростверком.После установки арматуры можно переходить к заливке бетона. Это самая простая стадия работ. Для того чтобы смесь заполняла лунки максимально равномерно, не образуя пустот, используем трамбовку. Всего на каждую лунку глубиной 150 и шириной 20 сантиметров будет потрачено около 100 литров бетона. Для его экономии можно применить и бутовый камень – его общий объем не должен составлять более 40 процентов. Когда все лунки залиты, а бетонная масса тщательно утрамбована, оставляем сваи высыхать. На это уходит до месяца.
Строительство ростверка.
Ростверк – это балки или плиты, которые опираются непосредственно на свайное основание. Также они служат венцом для здания, могут выполняться из древесины, бетона, металлов или железобетона. Самый простой способ оборудовать ростверк – использовать дерево. Например, при строительстве сруба ростверком служит самый первый венец из бревен – они насаживаются на торчащие из свай участки арматуры.Более сложный и трудоемкий способ – строительство железобетонного ростверка. В зависимости от габаритов будущих стен, поверх свай сколачивается опалубка определенной толщины. Внутри нее оборудуется арматурная сетка, дощатые стены герметизируются полиэтиленом, и получившаяся емкость заливается бетоном.
Когда завершаются работы над ростверком, свайный фундамент своими руками готов и можно переходить к следующим этапам строительства.
Больше информации о фундаментах, о их достоинствах и недостатках, о материалах и видах Вы найдете в разделе Фундаменты своими руками нашего блога ремонт и строительство своими руками.