Если полы в жилых домах строятся по одной технологии, то для бани такой подход недопустим. Такие помещения, как предбанник и парильня имеют абсолютно разный микроклимат, вследствие чего и требования к напольному покрытию принципиально разные. Если в душевых или предбанниках можно оборудовать обыкновенные глухие полы, то в парильнях приходится устраивать сток воды в канализацию и использовать соответствующие нечувствительные к воде и высоким температурам строительные материалы. Именно о технологии настила пола в бане своими руками мы и поговорим в этой статье.
Всего различают два типа полов для парилен – деревянные и бетонные. Первый вариант испытан веками, широко применяется и сегодня, при соблюдении правил строительства надежен и долговечен. Второй же более трудоемкий в возведении и дорогой, однако не поддается гниению, легче декорируется керамической плиткой, проще чистится.
Технология укладки деревянного пола в бане следующая – так как для стока воды необходимо предусмотреть яму или приямок, сперва устанавливаются деревянные лаги на железобетонных либо кирпичных столбиках. Оптимальная толщина бруса для лагов – 10х10 сантиметров, но также не возбраняется использовать необработанные бревна подобных габаритов. Очень важно придать опорным столбикам прочность – лучше всего использовать армированный бетон, а между ним и брусом устраивать изоляцию в виде двухслойного рубероида. Для того чтобы вода самотеком уходила в приямок, пол необходимо сделать наклонным, где в самой его нижней части будет находиться сток, закрытый решеткой. Сделать это проще всего путем подпиливания лагов или использования подкладок в местах, которые должны размещаться выше.
Сперва на лаги настилается черновой пол, для которого можно использовать второсортный строительный материал – доски закрепляются гвоздями. Поверх него оборудуется сэндвич из следующих слоев – рубероид в качестве гидроизоляции, керамзит и еще один слой рубероида. Лишь после этого можно настилать чистовой пол – шпунтовая доска ложится таким образом, чтобы между напольным покрытием и стенами был зазор в 30 миллиметров.
Рекомендуется до первой помывки чистовой пол не закреплять намертво, а лишь слегка приживлять гвоздями. Один раз использовав парильню по назначению, доски убираются и сушатся на воздухе, и лишь затем обрабатываются гидроизолирующей смесью, покрываются олифой и основательно прибиваются. Важно – использовать покрашенные стройматериалы в парильне категорически запрещено – при высоких температурах из них будут выделяться вредные для здоровья вещества.
После того как этот трехслойный сэндвич застывает, поверх него укладывается металлическая сетка, которую закрывают тонкой цементной стяжкой. На этой стадии выравниваются все неровности пола, устраняются все недоделки. Так как голый цементный верхний слой пола не слишком комфортен для ног, его декорируют деревянными решетками для ходьбы, специальными ковриками для бань, укладывают керамическую плитку.
Кстати на нашем блоге ремонт и строительство своими руками Вы можете ознакомиться с полным процессом самостоятельного строительства бани в разделе баня своими рукамиСтатьи - пошаговые инструкции по строительству бани от фундамента до крыши + видео в котором подробно с фотографиями показывается процесс строительства бани.
Всего различают два типа полов для парилен – деревянные и бетонные. Первый вариант испытан веками, широко применяется и сегодня, при соблюдении правил строительства надежен и долговечен. Второй же более трудоемкий в возведении и дорогой, однако не поддается гниению, легче декорируется керамической плиткой, проще чистится.
Деревянные непротекающие полы в баню своими руками.
Самые подходящие породы дерева для обустройства пола в парильнях – это хвойные. Можно даже использовать сорта, отличающиеся высоким содержанием смолы – так как температура в районе пола никогда не поднимается выше 30 градусов, на долговечность древесины высокое содержание смол влияние не окажет. Наоборот, по помещению будет распространяться характерный хвойный запах.Технология укладки деревянного пола в бане следующая – так как для стока воды необходимо предусмотреть яму или приямок, сперва устанавливаются деревянные лаги на железобетонных либо кирпичных столбиках. Оптимальная толщина бруса для лагов – 10х10 сантиметров, но также не возбраняется использовать необработанные бревна подобных габаритов. Очень важно придать опорным столбикам прочность – лучше всего использовать армированный бетон, а между ним и брусом устраивать изоляцию в виде двухслойного рубероида. Для того чтобы вода самотеком уходила в приямок, пол необходимо сделать наклонным, где в самой его нижней части будет находиться сток, закрытый решеткой. Сделать это проще всего путем подпиливания лагов или использования подкладок в местах, которые должны размещаться выше.
Сперва на лаги настилается черновой пол, для которого можно использовать второсортный строительный материал – доски закрепляются гвоздями. Поверх него оборудуется сэндвич из следующих слоев – рубероид в качестве гидроизоляции, керамзит и еще один слой рубероида. Лишь после этого можно настилать чистовой пол – шпунтовая доска ложится таким образом, чтобы между напольным покрытием и стенами был зазор в 30 миллиметров.
Рекомендуется до первой помывки чистовой пол не закреплять намертво, а лишь слегка приживлять гвоздями. Один раз использовав парильню по назначению, доски убираются и сушатся на воздухе, и лишь затем обрабатываются гидроизолирующей смесью, покрываются олифой и основательно прибиваются. Важно – использовать покрашенные стройматериалы в парильне категорически запрещено – при высоких температурах из них будут выделяться вредные для здоровья вещества.
Бетонные полы в баню своими руками.
Главный недостаток бетонного пола – высокая теплопроводность, вследствие чего зимой они остаются холодными. Поэтому нужно позаботиться о дополнительном их утеплении. Для этого полы делаются многослойными (толщина – 15 сантиметров), и между слоями бетона устраивается теплоизолирующая подушка из керамзита. Сперва подготавливается надежное основание для бетона – применяется пропитанный битумом гравий. Поверх него заливается бетонный слой толщиной 50 миллиметров, засыпается не менее 80 миллиметров керамзита, после чего заливается еще 20 миллиметров бетона.После того как этот трехслойный сэндвич застывает, поверх него укладывается металлическая сетка, которую закрывают тонкой цементной стяжкой. На этой стадии выравниваются все неровности пола, устраняются все недоделки. Так как голый цементный верхний слой пола не слишком комфортен для ног, его декорируют деревянными решетками для ходьбы, специальными ковриками для бань, укладывают керамическую плитку.
Кстати на нашем блоге ремонт и строительство своими руками Вы можете ознакомиться с полным процессом самостоятельного строительства бани в разделе баня своими рукамиСтатьи - пошаговые инструкции по строительству бани от фундамента до крыши + видео в котором подробно с фотографиями показывается процесс строительства бани.