-->

18.08.2015

Баня своими руками


Со словом «баня» у любого русского человека связано больше, чем просто небольшое помещение, в котором можно принимать водные процедуры. Своими банями обязательно обзаводились все семьи на Руси, будь то селяне или горожане. Учитывая суровый климат Восточной Европы и практически полное отсутствие общественных купален, не удивительно столь трепетное отношение наших предков к чистоте. Да и о пользе бани для здоровья русским людям было известно издавна. В этом пришлось убедиться в самый разгар средневековья, когда по Европе с удивительной быстротой распространялись эпидемии чумы. Сильно пострадала и Русь, но области, где испокон веку топили «по-черному», то есть дым от очага заволакивал все помещение бани, от заразы практически не пострадали – высокие температуры и едкий дым нещадно уничтожали все вредоносные бактерии. По аналогичной причине именно в банях принимали роды.


И сегодня наши соотечественники отнюдь не забывают о своих корнях. Правда, о полезных для здоровья качествах бани в наши дни мало кто вспоминает. Теперь баня своими руками, или купленная по готовому проекту – это лучшее место для отдыха, в котором приятно собраться с друзьями на уикенд. Пусть вас не пугает фраза «баня своими руками». По своей длительности и трудоемкости ее возведение не представляет собой неразрешимую задачу и вполне по силам большинству обывателей, мало-мальски знакомым со строительством. Далее подробно рассмотрим строительство бани своими руками от фундамента до крыши, ну и представим дополнительную информацию в виде статей - пошаговых инструкций по данной тематике.

Дополнительные материалы:



Оптимальная внутренняя планировка.

Как и любое другое капитальное строительство, возведение бани начинается с составления проекта. На этой стадии нужно определиться с будущей ее планировкой, наметить бюджет. Если раньше на Руси практически все бани делились на две комнаты – предбанник (раздевалка) и парную (парильню), разделенные деревянной перегородкой, то сегодня обыватели стремятся сделать постройку более функциональной. Например, добавить в проект санузел или душевую комнату, а предбанник обратить в настоящую комнату отдыха с соответствующей обстановкой.


В статье мы в качестве примера рассмотрим возведение бани своими руками самой простой архитектуры и небольших размеров – бюджетной, но вполне функциональной. Она будет представлять собой обособленное здание, что гораздо предпочтительнее по соображениям безопасности (не стоит забывать, что баня может стать причиной пожара). Что касается размеров, то минимальная площадь бани, в которой одновременно могут мыться два человека, составляет чуть более 12 квадратных метров (соотношение длин стен - 3,5х3,5 метров). Но лучше строить баню более габаритную – около 20 квадратных метров (стены 5х5 метров). В таком случае площадь каждой из трех комнат - предбанник, парильня, моечная - будет составлять соответственно 12,5 - 6,25 - 6,25 квадратных метров. В любом случае, протяженность стен в парной не может быть меньше 1,8 метров, иначе невозможно будет оборудовать в ней лежаки.

Фундамент для бани.

При строительстве обычных жилых зданий обустройство фундамента – одна из самых трудоемких и длительных стадий. В случае с банями, сравнительно легкими постройками, которые, чаще всего, выполняются из легкой древесины, пеноблоков или шлакоблоков, массивный фундамент не требуется. В ярде случаев можно даже обойтись рытьем канавы, засыпанием ее бутовым камнем вперемешку с глиной, укладкой гидроизоляции и оборудованием поверх кирпичного ростверка.


Но выбирать тип фундамента под баню нужно, прежде всего, ориентируясь на характер почвы. В том случае, если грунт не слишком надежный (например, торфяной склонен к проседанию под большим весом, а глинистый - наоборот, к вспучиванию), не обойтись без более капитальной конструкции – стандартные ленточные мелкозаглубленные, свайные или столбчатые фундаменты.



Канализация.

Само собой разумеется, любой вид бани нуждается в оборудовании системы канализации. В том случае, если баня пристраивается к дому, то разумнее всего присоединить сток к канализационным трубам. Но в нашем случае этот путь не самый простой, и ему есть более подходящая альтернатива – установка приямка.

Приямок представляет собой емкость, объем которой не должен быть меньше 0,05 кубических метров (например, соотношение сторон 0,4х0,4х0,3 метра). Устраивается он непосредственно под парильней, и именно в него и стекает использованная вода. В приямке оборудуется труба, которую выводят либо к сточному колодцу, либо в овраг. Ставится труба таким образом, чтобы образовывался легкий наклон – вода будет стекать самотеком.



В том случае, если баня строиться на преимущественно рыхлой песчаной почве, хорошо впитывает влагу, то проблем со стоками практически не будет. Вполне достаточно оборудовать под полом яму объемом 1 кубический метр, дно которой устилается смесью из щебня и песка. Вода сама будет уходить в почву, не оставляя неприятного запаха.

Настилаем пол

В русских банях полы традиционно делаются деревянными. Для этих целее лучше всего подходят хвойные породы. Крайне важно обеспечить воде возможность уходить в сточную яму или в приямок. Для этого существует два способа:

- сделать напольное покрытие не сплошным, оставив зазоры между досками до 5 миллиметров; в этом случае доски не прибиваются к лагам, а вода свободно протекает сквозь них;
- оборудовать сплошной пол, когда доски закрепляются на лагах при помощи гвоздей; пол обязательно делается немного наклонным, и в самой нижней его части оборудуется отверстие-проток, либо же между полом и стеной в одном месте оставляется узкий зазор (не более 5 миллиметров) для воды.



Искусственный наклон пола делается легко. Между его частью, которая должна быть слегка приподнята, и лагами укладывается прокладка из ткани или дерева нужной толщины. Также можно слегка стесовать доски в месте, где планируется сток. Мы поверхностно пробежались по видам полов в строящихся банях, а вот более подробно как сделать пол в бане своими руками пошаговое руководство Вы найдете в статье полы в баню своими руками.


Строим стены в бане.

Как уже упоминалась выше, наша баня возводится из дерева. В качестве материала для стен в равной степени можно применять как бревна, так и брус. Первый вариант дешевле, однако более трудоемкий – бревна требуется стесывать сверху, образуя выемку, куда впоследствии ляжет следующий ряд. Брус же уже имеет плоские грани и готов к укладке.

Самая ответственная стадия при возведении стен – укладка первого венца. Тщательно проведя все расчеты, сначала на фундамент с уже обустроенной гидроизоляцией из двухслойного рубероида укладываются бревна или брусья для двух параллельных стен. Затем перпендикулярно к ним прикладываются бревна для боковых стен, намечаются места под врубы (выемки, пазы), после чего они вырубаются топором. Способов связать бревна или брусья существует множество – в обло, в чашу, в лапу и т.д. Глубина врубов делается такой, чтобы верхний венец утопал в нижнем ровно на половину своего диаметра. В том случае, если выемки оказываются слишком глубокими, в них укладывается дополнительный материал, например, войлок. Уложив первый ряд, точно так же делаем и с последующими.



Чтобы баня своими руками оказалась комфортной для ее хозяев, мало просто выстроить деревянный каркас стен. Необходимо еще и утеплить их – проконопатить. В старые времена для этого применяли природные материалы, например, мох. Но сегодня на рынке существует множество более практичных материалов. Среди них джутовая веревка наиболее популярна. Технология конопатки бревенчатых стен или стен из бруса проста – с помощью специальной лопатки в зазоры между рядами вбивается джут, причем начинать нужно с нижних венцов, постепенно переходя к верхним. Так как деревянные бревна и брус имеют обыкновение слегка усаживаться, то конопатку не лишним будет обновить через пару лет после постройки бани.


Крыша.

Если у хозяина бани есть желание, он может сделать стандартную чердачную крышу и оборудовать там еще одно помещение. Но в нашем случае мы рассмотрим самый простой вариант, который более предпочтителен для неопытных строителей – возведение плоской крыши. Для стока дождевой воды ей лишь необходимо придать незначительный наклон.



На верхний венец стен устанавливаем перекрытие (врезаем или прибиваем гвоздями) из прочных досок толщиной не менее 5 сантиметров. Это будет первое горизонтальное перекрытие крыши, к которому можно будет прибить подшивной потолок. Затем на верхний венец стен бани параллельно им устанавливаем такие же доски, но ребром, вертикально. При этом в той стороне, куда крыша будет иметь наклон для стока, доска должна быть на 20 миллиметров ниже. Сверху прибиваем сплошное второе перекрытие, но уже из досок толщиной в 2,5 сантиметра (дюймовых). После того, как будет оборудована гидроизоляция (например, из рубероида), крыша готова.



Внутренняя отделка бани.

Что касается вопроса внутренней отделки бани, построенной своими руками, то здесь все отдается на откуп владельцам. Какой материал выбрать для обивки стен, какой цвет лучше всего подойдет – единственно правильного ответа здесь нет. Приведем только несколько практичных советов.

Так, для обивки стен лучше всего применять древесину. Пропаренная при высоких температурах, она издает приятный природный запах, чего не добиться от искусственных материалов. Но нужно удостовериться, что порода дерева, из которой отделка будет изготовлена, достаточно водостойка. Из привычных нам пород для этих целей хорошо подходят кедр, осина, липа, лиственница. Не рекомендуется применять березу. Более экзотичный вариант – африканский абаш. Эта древесина не нагревается, но обладает низкой теплопроводностью, а выбор цветов чрезвычайно велик.



В парилке отделка из искусственных материалов строго запрещена. При высоких температурах начинают выделяться вредные вещества. Также не рекомендуется применять лаки, краски, химические средства, равно как и хранить их в бане. Максимум – можно использовать специальное средство для обработки дерева, улучшающее водостойкость.

Так же на нашем блоге ремонт и строительство своими руками Вы можете посмотреть видео строительство бани своими руками в котором рассмотрены как общие вопросы такие например как дизайн, концепция; так и конкретные рекомендации по подбору вида печи и обоснование планировки помещений с размерами.