Строительство печи для бани очень трудоемкий процесс, поэтому без определенных знаний и навыков тут не обойтись, ведь печь нужно возвести так, чтобы она стала не только сердцем бани и ее достоинством, но и еще прослужила долгие годы.
Кстати о том как строить баню от начала до конца Вы можете прочитать в статье баня своими рукамиСтатьи - пошаговые инструкции по строительству бани от фундамента до крыши + видео, ну а как построить печь для бани мы узнаем прямо сейчас.
Теперь можно строить. Естественно, сначала нужно заложить фундамент: выкапываем глубиною в 0,6 -0,8 м, учитывая то, что его дно должно быть расположено ниже уровня промерзания грунта. Ближе к дну ширину котлована желательно увеличить, так во время движения грунта вы обезопаситесь от разрушений.
На дно котлована следует выложить слой белого песка, высотою в 15-20 см. После этого сверху засыпается слой камня (от 20 до 25 см), а поверх камня высыпается щебень – все это необходимо покрыть бетонной стяжкой. Заложив эти слои, переходим к установке опалубки и заливаем ее армированным фундаментом. Затем следует демонтировать опалубку и на место образовавшихся полостей засыпать мелкий гравий.
Готовый фундамент необходимо проверить на горизонтальность, используя обычный уровень. Если имеются уклоны, воспользуйтесь цементным раствором и уберите их.
Следующий этап – определение наружного контура печи, и, собственно, соотношение его с проемом на чердаке, сквозь который будет идти печная труба. Порядовка же выкладывается, согласно ранее подготовленному чертежу.
Добывать глину стоит из грунта на глубине не менее 0,5 м. Ее необходимо подготовить заблаговременно, очистить и замочить на пару дней. Также следует подготовить песок: расчистить и просеять его. Приготавливать раствор необходимо из глины, постепенно добавляя в него теплую воду. Доведя раствор до однородной массы, добавьте в него немного смоченного песка.
Перед использованием раствора его нужно проверить: окуните в смесь палку и вытащите ее – если на ней будет виден слой глины меньше чем 2 мм, то раствору не хватает глины. Поэтому добавьте ее и тщательно перемещайте.
Укладывая третий ряд нужно установить дверцу для поддувала. Закрепляем ее к стенке оцинковой проволокой, и немного подпиливаем кирпич над поддувалом.
Укладка седьмого ряда включает в себя установку дверец для топки и колосника. Дверь лучше ставить чугунную: она прочная и огнеупорная.
С восьмого ряда начинается дымоход, делать который лучше с перегородкой. Следующие ряды укладываются в таком же стиле. На дымоход следует установить швеллеры, они потом будут в роли подкладки для емкости с водой.
15-й ряд нужно выкладывать с половинок кирпичей, расположенных под небольшим углом, один к одному. Дальнейшие три ряда выкладываем так же, как и первые ряды.
Укладывая 19-й ряд необходимо прикрепить дверцу для вывода пара, которую следует перекрыть на 21-м ряду. Затем устанавливается емкость для горячей воды: ее же нужно обложить кусочками кирпича.
2. Раз в месяц топите печь ольхой, так как она имеет высокую температуру горения, что позволяет «прожечь» дымоход от накопленных в ней смол и отложений;
3. Если возникают трещины в швах нужно немедля замазывать их раствором.
Теперь вы ознакомлены с тем, как построить печь для бани. По завершении строительства можете нанести на печь штукатурку, а можете оставить все как есть, ведь кирпич сам по себе выглядит натурально и красиво.
Кстати о том как строить баню от начала до конца Вы можете прочитать в статье баня своими рукамиСтатьи - пошаговые инструкции по строительству бани от фундамента до крыши + видео, ну а как построить печь для бани мы узнаем прямо сейчас.
Материалы для печи.
Для постройки печи подойдет красный кирпич марки М: он отличается отличной морозостойкостью. Если денежные средства не позволяют, то можно использовать и белый кирпич, однако по сравнению с тем же красным он имеет худшие характеристики, более подробно о характеристиках кирпича Вы можете узнать в стать силикатный и керамический кирпич. Так, во-первых, красный кирпич не придется облицовывать, ведь он имеет довольно эстетичный вид, и во-вторых, он характеризуется отличной теплоизоляцией. Опять же таки, все зависит только от суммы, на которую рассчитывается закупка материала. Важно: при покупке кирпича, обращайте внимание на наличие трещин или неровностей у него. Их быть не должно.Чертежи.
Печь – это сложная конструкция, поэтому заранее подготовьте все необходимые чертежи, описывающие все нюансы и порядок кладки. Фундамент.Теперь можно строить. Естественно, сначала нужно заложить фундамент: выкапываем глубиною в 0,6 -0,8 м, учитывая то, что его дно должно быть расположено ниже уровня промерзания грунта. Ближе к дну ширину котлована желательно увеличить, так во время движения грунта вы обезопаситесь от разрушений.
На дно котлована следует выложить слой белого песка, высотою в 15-20 см. После этого сверху засыпается слой камня (от 20 до 25 см), а поверх камня высыпается щебень – все это необходимо покрыть бетонной стяжкой. Заложив эти слои, переходим к установке опалубки и заливаем ее армированным фундаментом. Затем следует демонтировать опалубку и на место образовавшихся полостей засыпать мелкий гравий.
Готовый фундамент необходимо проверить на горизонтальность, используя обычный уровень. Если имеются уклоны, воспользуйтесь цементным раствором и уберите их.
Следующий этап – определение наружного контура печи, и, собственно, соотношение его с проемом на чердаке, сквозь который будет идти печная труба. Порядовка же выкладывается, согласно ранее подготовленному чертежу.
Раствор.
Защитная стенка, как и первый ряд печи должны быть выложены на цементно-песчаной раствор. После этого можно будет переходить на глиняный раствор.Добывать глину стоит из грунта на глубине не менее 0,5 м. Ее необходимо подготовить заблаговременно, очистить и замочить на пару дней. Также следует подготовить песок: расчистить и просеять его. Приготавливать раствор необходимо из глины, постепенно добавляя в него теплую воду. Доведя раствор до однородной массы, добавьте в него немного смоченного песка.
Перед использованием раствора его нужно проверить: окуните в смесь палку и вытащите ее – если на ней будет виден слой глины меньше чем 2 мм, то раствору не хватает глины. Поэтому добавьте ее и тщательно перемещайте.
Ряды.
После укладки каждого слоя следует проверять углы: они должны быть ровными. Кроме того, толщина цементного слоя промеж рядов кирпича должна быть не более 4-5 см, при этом кирпичи должны хорошо прилегать и закрывать стыки.Укладывая третий ряд нужно установить дверцу для поддувала. Закрепляем ее к стенке оцинковой проволокой, и немного подпиливаем кирпич над поддувалом.
Укладка седьмого ряда включает в себя установку дверец для топки и колосника. Дверь лучше ставить чугунную: она прочная и огнеупорная.
С восьмого ряда начинается дымоход, делать который лучше с перегородкой. Следующие ряды укладываются в таком же стиле. На дымоход следует установить швеллеры, они потом будут в роли подкладки для емкости с водой.
15-й ряд нужно выкладывать с половинок кирпичей, расположенных под небольшим углом, один к одному. Дальнейшие три ряда выкладываем так же, как и первые ряды.
Укладывая 19-й ряд необходимо прикрепить дверцу для вывода пара, которую следует перекрыть на 21-м ряду. Затем устанавливается емкость для горячей воды: ее же нужно обложить кусочками кирпича.
Дымоходная труба.
Выбирать дымоходную трубу следует исходя из конструкции печи. Так, большая печь требует большую дымоходную трубу, маленькая же – небольшую. Кроме того, во время кладки трубы целесообразно использовать известковый раствор, ведь его свойства не теряются при воздействии конденсата.Советы по уходу.
1. Всегда перед топкой прочищайте поддувало;2. Раз в месяц топите печь ольхой, так как она имеет высокую температуру горения, что позволяет «прожечь» дымоход от накопленных в ней смол и отложений;
3. Если возникают трещины в швах нужно немедля замазывать их раствором.
Теперь вы ознакомлены с тем, как построить печь для бани. По завершении строительства можете нанести на печь штукатурку, а можете оставить все как есть, ведь кирпич сам по себе выглядит натурально и красиво.