-->

09.09.2015

Мансардные окна. Особенности монтажа.

Окна, вставляемые в скаты кровли, с самого появления на нашем строительном рынке показали себя полезным и качественным продуктом. Выполняя свою главную функцию, освещение мансардных помещений, они при правильном монтаже не нарушают целостности кровельного покрытия.

Мансардные окна

Поставляемые в комплекте с уплотнителями, окладом и специальными фартуками, исключающими попадание воды внутрь здания, мансардные окна являются довольно сложным техническим изделием. Их монтаж своими руками требует особого умения и знания некоторых тонкостей. Тем же кто хочет осуществить самостоятельную установку окон ПВХ советуем посмотреть видео монтаж пластиковых окон своими руками, в котором весь процесс установки показан в пошаговых действиях, но вернемся к мансардным окнам.

Выбор расположения мансардных окон.

Мансардное окно вставляется в конструктивно сложный «пирог» перекрытия, в котором много слоёв, обеспечивающих гидроизоляцию и теплозащиту подкровельного пространства. В этом смысле установка фасадных окон более проста.

Важно грамотно выбрать место для установки мансардных окон. Неразумно, если они располагаются около ендов. Это места, где сходятся два ската кровли, а также образуется внутренний угол. Очень сложными для установки считаются и такие места: близкое расположение к дымовым и вентиляционным трубам и коробам, к узлам примыкания к стенам и другим вертикальным плоскостям. В таких местах возможно попадание воды во время сильного дождя под наружную водозащитную обкладку окна. Такое проникновение возможно и при таянии снега, который будет скапливаться в этих местах.
Необходимо учитывать при разметке места под окно расположение стропильных оснований. Расстояние между стропилами в месте установки окна должно обеспечивать необходимый зазор по периметру оконной рамы минимум в 20 мм. Он необходим для устройства утепления. Если же ширина окна оказывается равна расстоянию между конструкциями или (ещё хуже) больше его, то придется формировать необходимый оконный проём, разрезая стропильные балки и устанавливая по горизонтали и вертикали дополнительные перемычки.

Существуют некоторые размерные нормативы для места установки наклонных окон. Угол уклона кровли, в которую монтируют мансардные блоки, должен быть больше 15 градусов. Если кровля более пологая, устраивают специальный оклад, который приподнимает на 10 градусов верхний край окна. Нижний край окна должен находиться на высоте 850 – 1100 мм от пола. Это оптимальная высота.
Частая ошибка при установке мансардных окон - отсутствие отопительных приборов под окном, хотя строительные нормы предусматривают их обязательное расположение. В этих нормах также регламентируют устройство внутренних откосов мансардных окон. По правилам верхний откос окна должен быть параллелен плоскости пола, а нижний - перпендикулярен. Такое расположение облегчает доступ нагретого воздуха в область окна, что должно препятствовать его промерзанию и появлению конденсата. Отсутствие подоконника также способствует увеличению светового потока.

Откуда влага?

Очень часто откосы мансардных окон становятся влажными. Конструкция окон предусматривает полную герметичность и защиту от осадков. Поэтому причина появления воды, скорее всего, не в наружных протечках, а в образовании конденсата.
Что является основными причинами того, что окно начинает «плакать»?
- Недостаточный объём утеплителя вокруг оконной рамы и неплотный стык его с утеплением межстропильного пространства; наличие щелей в слое утепления.
- Нет пароизоляции контура окна или её неплотное примыкание к пароизоляции крышного «пирога»; швы между полосами пленки не проклеены специальным скотчем; нет достаточного нахлеста между полотнищами.
- Отсутствие или недостаточность вентиляции воздуха из-под кровли, поэтому воздух не циркулирует в межкровельном пространстве.
- Отсутствие зазора между утеплителем и гидроветрозащитной пленкой. Настилать непосредственно на утеплитель можно только паропроницаемые, специальные мембранные рулонные материалы.
- Отсутствует приточно-вытяжная вентиляция в мансардном помещении. Из-за этого конденсат выпадает около вентиляционных клапанов, которыми оснащаются многие модели окон.
- Недостаточный обогрев оконного пространства отопительными приборами.

Все это приводит к тому, что конденсат, содержащийся в теплом воздухе, поднимающемся изо всех внутренних помещений, накапливается на границе с наружным холодным воздухом. В холодных зонах, особенно в точке росы, пар из воздуха превращается в воду.

Многие современные поставщики окон для мансардных помещений предлагают системы теплого контура вокруг окон, куда входят специальные комплектующие. Они представляют собой теплоизоляционные пояса, которые крепятся по контуру оконной рамы и защищаются гидрозащитными фартуками. Такие пояса выполнены из вспененных синтетических материалов и помогают решить многие проблемы с образованием лишней влаги внутри помещений верхних этажей дома.