Не редкость, когда новых хозяев «хрущевок» старый пол встречает «радостным» скрипом. Как избавиться от этого назойливого гостеприимства, мы и рассмотрим ниже.
Источником скрипа могут послужить сразу несколько факторов: недостаточное количество размещенных лаг на бетонном перекрытии; лопнувший брусок одной из лаг; использование не высушенного материала при настиле пола; неполное закрепление каждой рейки к лагам.
Перво-на-перво запасемся необходимым инструментом. Нам понадобится: гвоздодер, топор, молоток, перфоратор.
Итак, начнем. При помощи топора и гвоздодера удаляем плинтус. Делаем это таким образом: под основание плинтуса подбиваем молотком топорище топора, и в образовавшеюся щель вставляем выдергу, и поднимаем плинтус. Затем приступаем к отделению половой рейки от лаг. Отрыв реек начинается от стены. Поддеваем выдергой шляпку каждого гвоздя первой рейки, и вынимаем по очереди все гвозди. Съем реек будет проходить легче, если начинать с той рейки, у которой на свободной боковой стороне есть паз. Последующие рейки отрываются от лаг путем подбития гвоздодера под рейку в месте прилегания к лаге, и отделения ее вместе с гвоздями. Убираем все отделенные лаги. Они нам больше не понадобятся, так как мы будем производить полную замену деревянного пола. Выметаем всю поверхность бетонного перекрытия от оставшегося мусора.
Приступаем к основному делу. Используем для перестилки пола только хорошо просушенный пиломатериал. Для лаг нарезаем бруски 50*50 мм в поперечном сечении и длиной, равной ширине комнаты. Раскладываем их по всей поверхности бетонного основания следующим образом: первый брусок (лагу) кладем на расстоянии 15-20 см от стены. Следующие бруски раскладываем, соблюдая расстояние между ними в 50-60 см. Далее проводим равнение всех брусков в одной горизонтальной плоскости длинным строительным уровнем, т. е. там, где необходимо, подкладываем под бруски деревянные вставыши. В каждом бруске, с расстоянием в 50 см, насверливаем отверстия диаметром 8 мм. Крепим каждый брусок к перекрытию дюбель-гвоздями размером 8*100 мм.
Теперь застилаем лаги свежими половыми рейками. Первую кладем выступающим элементом на боковой стороне к стене, не доводя ее до стены 1 см. Крепим саморезами к каждой лаге с помощью шуруповерта. Все саморезы загоняются в рейку не перпендикулярно, а под небольшим углом. При этом шляпки не должны выглядывать на поверхности пола. Вторую рейку плотно усаживают к первой таким образом, чтобы выступающий боковой элемент второй рейки плотно вошел в паз первой. Затем рейка прикручивается к лагам. Так поступаем с остальными досками, постепенно обшивая весь пол.
Источником скрипа могут послужить сразу несколько факторов: недостаточное количество размещенных лаг на бетонном перекрытии; лопнувший брусок одной из лаг; использование не высушенного материала при настиле пола; неполное закрепление каждой рейки к лагам.
Перво-на-перво запасемся необходимым инструментом. Нам понадобится: гвоздодер, топор, молоток, перфоратор.
Итак, начнем. При помощи топора и гвоздодера удаляем плинтус. Делаем это таким образом: под основание плинтуса подбиваем молотком топорище топора, и в образовавшеюся щель вставляем выдергу, и поднимаем плинтус. Затем приступаем к отделению половой рейки от лаг. Отрыв реек начинается от стены. Поддеваем выдергой шляпку каждого гвоздя первой рейки, и вынимаем по очереди все гвозди. Съем реек будет проходить легче, если начинать с той рейки, у которой на свободной боковой стороне есть паз. Последующие рейки отрываются от лаг путем подбития гвоздодера под рейку в месте прилегания к лаге, и отделения ее вместе с гвоздями. Убираем все отделенные лаги. Они нам больше не понадобятся, так как мы будем производить полную замену деревянного пола. Выметаем всю поверхность бетонного перекрытия от оставшегося мусора.
Приступаем к основному делу. Используем для перестилки пола только хорошо просушенный пиломатериал. Для лаг нарезаем бруски 50*50 мм в поперечном сечении и длиной, равной ширине комнаты. Раскладываем их по всей поверхности бетонного основания следующим образом: первый брусок (лагу) кладем на расстоянии 15-20 см от стены. Следующие бруски раскладываем, соблюдая расстояние между ними в 50-60 см. Далее проводим равнение всех брусков в одной горизонтальной плоскости длинным строительным уровнем, т. е. там, где необходимо, подкладываем под бруски деревянные вставыши. В каждом бруске, с расстоянием в 50 см, насверливаем отверстия диаметром 8 мм. Крепим каждый брусок к перекрытию дюбель-гвоздями размером 8*100 мм.
Теперь застилаем лаги свежими половыми рейками. Первую кладем выступающим элементом на боковой стороне к стене, не доводя ее до стены 1 см. Крепим саморезами к каждой лаге с помощью шуруповерта. Все саморезы загоняются в рейку не перпендикулярно, а под небольшим углом. При этом шляпки не должны выглядывать на поверхности пола. Вторую рейку плотно усаживают к первой таким образом, чтобы выступающий боковой элемент второй рейки плотно вошел в паз первой. Затем рейка прикручивается к лагам. Так поступаем с остальными досками, постепенно обшивая весь пол.