-->

14.03.2014

Теплый водяной пол своими руками

Ремонт в своем доме или квартире связан с большими трудностями, требует специальных знаний и навыков, больших затрат времени. Однако так уж сложилось, что русский человек трудностей не боится и предпочитает многие виды работ проделывать самостоятельно, не приглашая профессионалов и экономя на этом немалые средства. Даже такую трудоемкую работу, как укладка теплого пола многие осуществляют сами.



Сразу скажем, что теплый водяной пол своими руками – это самый непростой для непрофессионалов вариант. Электрический или пленочный его аналоги монтировать не в пример легче, однако все упирается в финансовые проблемы – содержание водяного теплого пола намного дешевле. Далее подробно разберем, как следует проводить укладку водяного пола вручную, чтобы в итоге получить долговечную и эффективную конструкцию.

Разработка проекта и подготовка чернового пола.

Собственно монтажные работы в обязательном порядке предвосхищает создание проекта. Для этого нужно замерить обустраиваемое помещение и рассчитать длину труб в будущем теплом полу так, чтобы на 1 квадратный метр площади приходилось не более 7 погонных метров трубопровода (средняя величина – 5 метров). При этом общая длина одного загиба (замкнутой трубопроводной сети) не должна превышать 90-100 метров, так что в больших помещениях придется оборудовать сразу несколько загибов и врезок в центральную систему отопления.

Отдельно скажем о подсоединении трубок теплого пола к системе отопления. Горячая вода может поступать как от централизованной системы (коммунальной), так и от индивидуального газового котла. В любом случае в том помещении, где укладывается теплый пол, необходимо оборудовать распределительный коллектор. В него заводят подающие и обратные трубопроводы, оборудуют их перекрывающими вентилями и клапанами для выпуска воздуха.


Когда проект составлен, а материалы заготовлены, переходим к подготовке чернового основания. Это очень важная часть работ, так как от нее будет зависеть прочность будущего теплого пола – необходимо удалить старую стяжку (если она есть) и сделать поверхность идеально ровной. Для этого можно применять специальные самовыравнивающиеся смеси, которые продаются в любом строительном магазине. Если грамотно не выровнять основу, в будущем возможно проседание стяжки, деформирование и разрыв труб. Как только пол выровнен, сверху укладываем теплоизоляционный слой, толщина которого может варьироваться от 30 до 150 миллиметров – в зависимости от материала, который используется (полистерол, пенопласт и т.д.). Поверх выкладывается полиэтиленовая пленка или слой фольги – это обеспечит основе эффективную гидроизоляцию.

Монтаж труб.

Для придания трубопроводной системе теплого пола устойчивости, ее настилают на армированную сетку стандартных размеров (сечение прутиков 5 миллиметров). Впоследствии она сделает бетонную стяжку прочной, убережет от повреждений и деформаций при усадке. Предварительно по периметру оборудуемого помещения на нижние участки стен, примыкающие к полу, приклеивается специальная демпферная лента (высотой 15 сантиметров). Она не даст стенам забирать тепло у пола, убереж их от рассыхания.

Как только это сделано, начинается самый главный этап работ, и, одновременно, один из самых простых, - монтаж труб. Для этого необходимо приобрести специальные крепления для трубок, которые привинчиваются к основанию пола на саморезах. Сами крепления следует располагать на расстоянии около одного метра друг от друга.


Закончив с укладкой труб, готовую систему нужно протестировать опрессовкой – она осуществляется под давлением 0,4 МПа в течение не менее 24 часов. Если повреждений трубопровода нигде не выявлено, можно приступать к финальной стадии - заливке стяжки. В ее качестве лучше всего использовать специальные, уже готовые бетонные смеси или пескобетоны, но можно приготовить стяжку и самостоятельно (1 часть цемента, 3 части песка, вода). Смесь должна быть в меру вязкой, чтобы легко разравниваться, и не слишком жидкой, чтобы быстро сохнуть. Также не возбраняется применять сыпучую стяжку – в таком случае придать поверхности идеальную ровность будет легче.


Уже через десять дней стяжка полностью застынет, и можно будет переходить к чистовой отделке пола. Лучше использовать декоративные материалы с высокой теплопроводностью – керамическая плитка, линолеум и т.д. Если все работы были произведены правильно, теплый водяной пол своими руками прослужит до пятидесяти лет.