-->

04.04.2014

Литая гидроизоляция фундамента своими руками

Литая гидроизоляция мало используется в частном домостроительстве. Причин тому множество, но самая основная – чрезвычайно трудоемкий процесс укладки. Да и затраты на материалы очень велики, так что литая гидроизоляция фундамента своими руками для большинства обывателей – лишь мечта. Тем не менее, такие качества подобной защиты, как долгий срок службы, полная герметичность вертикальных и горизонтальных поверхностей фундамента привлекают многих, поэтому подробно опишем технологию укладки литой гидроизоляции.



Подготовка поверхностей фундамента.

Фактически литая гидроизоляция представляет собой монолитную плиту. На определенном расстоянии от фундамента устраивается опалубка, и в образовавшийся проем заливают жидкую смесь (асфальтовый раствор или смесь на основе мастики). Там она застывает, крепко схватываясь с бетонным основанием. Но прежде его необходимо подготовить.

Прежде всего, поверхность фундамента необходимо очистить от сора, пыли. Затем ее нужно самым тщательным образом высушить, используя для этого поток горячего воздуха от паяльной лампы или газовой горелки. После того, как основание полностью высохло и затвердело, необходимо выровнять его – делается это с помощью грунтовочного слоя. Цементную стяжку для этого использовать нельзя, зато подходит разжиженный битум. Когда он застывает, можно переходить к следующей стадии работ – устройству опалубки и заливке гидроизоляции.


Устройство опалубки и подготовка гидроизолирующего раствора.

Литая гидроизоляция фундамента своими руками не допускает использование деревянного материала для устройства опалубки – подобная конструкция окажется попросту неудобной. Вместо дерева можно применять только кирпичную кладку, либо легкие железобетонные плиты. То, на каком расстоянии от фундамента следует устраивать опалубку, определяется типом смеси, которая будет использоваться в качестве литой гидроизоляции. В любом случае габариты образуемых пазух будут варьироваться между 20 и 50 миллиметрами.


В качестве гидроизолирующей смеси наиболее часто используют асфальтобетоны или горячие мастики. На строительном участке должна быть подготовлена площадка, на которой материал для гидроизоляции будет нагреваться до нужной консистенции, а также размешиваться. Для этого подойдет обычный костер либо газовая горелка. На огне битумные смеси в емкостях должны достигать температуры более 130°С.


Технология заливки гидроизолирующего раствора.

Заливка горячей гидроизоляции в пазухи между опалубкой и фундаментом – это процесс достаточно простой, однако наиболее ответственный и затяжной. Дело в том, что полужидкие смеси должны заполнять промежутки постепенно, укладываясь слоями толщиной не менее 20 и не более 40 сантиметров. Лишь дождавшись высыхания первого слоя, можно дальше наращивать кирпичную или железобетонную опалубку и заливать следующий слой.

После того, как гидроизолирующий раствор был залит на всю высоту и застыл, опалубку убирают. Нужно сразу же присыпать его грунтом, либо же устроить дополнительный защитный слой из цементного раствора. Его толщина не должна быть больше 3 сантиметров.

Несколько по-иному производится литая гидроизоляция горизонтальной поверхности фундамента. Здесь опалубка не нужна, а асфальтовый или мастичный раствор заливается прямо на поверхность, заранее отчищенную от сора, после чего разравнивается. Рекомендованная его толщина – от 5 миллиметров (для смесей на основе мастики) до 12 (для асфальтовых растворов). Поверх затвердевшей горизонтальной гидроизоляции обязательно укладывается цементная стяжка толщиной 3 сантиметра. Кстати, литая гидроизоляция фундамента своими руками очень популярна именно на горизонтальных поверхностях, в то время как вертикальные предпочитают защищать иными способами.