-->

06.06.2014

Строительство деревянного дома своими руками

Строительство деревянного дома своими руками имеет множество преимуществ по сравнению с возведением каменных строений. Например, работы по обустройству теплоизоляции производятся непосредственно во время укладки венцов из бруса или бревен. Также легче оборудуются продухи в подполье – если при каменном строительстве необходимо предусматривать вентиляционные отверстия в фундаменте, то при возведении деревянного дома между фундаментом и нижним венцом укладывается подкладочная доска, на которую и ложится первый венец.

Но деревянные дома имеют и свои недостатки, которые усложняют их строительство своими руками. Например, конструкции из бруса или бревен тяжелее, чем, например, из пеноблоков, потому требуют более мощного фундамента. Оптимальный вариант – это ленточный фундамент, универсальный подвид, возводимый достаточно быстро и позволяющий сэкономить на стройматериалах.


Строительство фундамента для деревянного дома.

Технология закладки ленточного фундамента достаточно проста – сперва под всеми будущими несущими стенами вырывается канава, которая должна быть на 10 сантиметров шире, чем сама стена. На ее дно укладывается подушка из слоя песка и гравия толщиной 20 сантиметров, которая тщательно трамбуется, а по стенкам устанавливается деревянная опалубка. Затем в опалубке закрепляется арматура, после чего заливается бетон. Заливается он слоями в 20-30 сантиметров, по мере застывания предыдущего. Так предотвращается появление пустот в бетонном основании.


Важно помнить, что строительство дома своими руками из дерева очень требовательно к высоте фундамента – нижний венец сруба должен начинаться в полуметре от грунта. Следовательно, и опалубку для фундамента делаем такой высоты. В свою очередь глубина заглубления основания в каждом отдельном случае своя – она зависит от характера почв в данной местности и от глубины промерзания грунта зимой. В среднем в большинстве случаев на неболотистой местности достаточно углубить ленточный фундамент на 0,5-1,5 метра.

Технология кладки стен из бруса или бревна.

Во время строительства деревянного дома своими руками самая ответственная часть работ – укладка первого венца. Он ложится не на голый фундамент (который предварительно покрывается гидроизоляцией из рубероида), а на подкладочную доску. Уже на этой стадии можно предусмотреть продухи – укладывать доски не всплошную, а оставлять между ними небольшие промежутки. Альтернативой этого решения служат рейки толщиной в 1 сантиметр – они прибиваются к подкладочной доске перпендикулярно с шагом в полметра, в результате чего образуется протяженный узкий продух.


Во время возведения деревянных стен важно обеспечить надежное крепление венцов между собой. В случае с классическим срубом из бревен венцы перевязываются одним из множества способов, самый распространенный среди которых – в чашу. Также в верхней части нижнего венца проделывается специальное углубление, в которое ложится следующее в ряду бревно.


С брусом несколько иначе – в местах стыковки двух стен в брусьях проделываются соответственно паз и шип, причем глубина паза делается на сантиметр больше, чтобы между двумя брусьями оставался небольшой зазор. Эту щель впоследствии будет легче законопатить гидроизоляцией.

Также в качестве крепления в обоих случаях используются деревянные гвозди – нагели. В бревнах или брусьях в двух соседствующих венцах просверливаются отверстия в соответствии с размерами нагеля. В домах из бруса шаг нагелей лучше всего сделать не менее 1 метра, в бревенчатых строениях достаточно использовать деревянные гвозди лишь в углах. Нагель должен погружаться в каждый из венцов на не менее чем 3 сантиметра.


Теплоизоляция и гидроизоляция.

Как уже было сказано, теплоизоляция из ленточного джута устанавливается еще на стадии возведения сруба. Ткань устилается на всей длине стены, закрепляется строительным степлером, должна быть немного шире, чем сама стена. Впоследствии свисающую часть теплоизоляции забивают в стыки между венцами.


Работы по оборудованию гидроизоляции стен следует начинать не ранее, чем через год после возведения стен – усадка деревянных домов продолжительна, и в среднем она составляет 7 процентов от высоты стен. В случае с декоративной отделкой сайдингом внешний участок стены обивается каркасом из вертикальных стоек, между которыми закрепляется дополнительная теплоизоляция из минеральной ваты, после чего навешивается пленочная гидроизоляция. После этого к вертикальным стойкам закрепляются декоративные пластиковые или деревянные панели сайдинга.