Деревянное домостроительство для России традиционно с давних времен. Богатство лесными ресурсами, следовательно и невысокая стоимость стройматериалов, экологичность, замечательные качества домов (стены гарантируют хорошую звукоизоляцию, тепло, внутренний микроклимат) и декоративные качества делают строения из бруса весьма привлекательными у простых обывателей. Еще один их плюс – простота возведения. Дом из бруса своими руками может быть построен бригадой из четырех человек всего за два-три месяца. В некоторых случаях нет нужды даже проводить дополнительную отделку здания и его утепление.
Однако все положительные качества домов из бруса могут быть в полной мере реализованы, только если работники будут в полной мере следовать общепринятой технологии. Особенно это касается обустройства фундамента – какой его тип более привлекателен, насколько массивным его стоит делать.
Теперь определимся с типом фундамента. Дом из бруса своими руками можно построить на любом основании – монолитном, свайном, столбчатом. Но по ряду причин наиболее привлекателен ленточный его тип – земляные работы невелики, расход бетона и арматуры тоже, а несущая способность и прочность достаточны даже у мелкозаглубленных фундаментов.
Закладка ленточного основания происходит следующим образом – под будущими несущими стенами вырывается траншея (ее глубина определяется характеристиками почвы). Дно ее устилается подложкой (песчано-щебневая) высотой в 0,2 метра, которая тщательно трамбуется. Затем в траншее возводится опалубка, вынесенная на высоту в 30-50 сантиметров над грунтом (в зависимости от вида бруса, применяемого в строительстве). После вязки в ней арматурной сетки, опалубка заливается бетоном, перемешиваемым по мере заливки, для устранения образования воздушных карманов. Хотя полное застывание фундамента занимает 28 дней, дальнейшие работы можно начинать уже через 10 суток после заливки.
Размещать брус прямо на фундамент нельзя. Вместо этого на верхнюю его грань с интервалом в 0,25-0,3 метра укладываются тонкие деревянные планки из необрезной доски. Их высота должна быть не более 15 миллиметров. Поверх них водружается первый венец, а впоследствии образующиеся щели между стенами и фундаментов закрываются монтажной пеной.
Кладка бруса почти ничем не отличается от укладки кругляка – отельные участки на углах также предстоит перевязывать. Для этого в брусьях пилой проделываются шипы и пазы так, чтобы они плотно входили друг в друга. Дополнительно используются деревянные планки нагели – под них в древесине приходится просверливать отверстия, сами нагели загоняются в брус киянкой на глубину в три сантиметра. Частить с такого рода крепежом не стоит – лучше разносить нагели на метр друг от друга, а в соседних венцах размещать их не один над другим, а в шахматном порядке. Отдельно нагелями скрепляются участки, которые будут подходить к оконным и дверным проемам.
Так как профилированный и клееный брус еще в заводских условиях снабжаются шипами и пазами на верхней и нижней гранях, что обеспечивает венцам надежную стыковку и без нагелей, использовать их чересчур часто нет необходимости. Имеет смысл устанавливать нагели лишь на местах перевязки двух стен и у будущих проемов в стенах. Сами проемы либо формируют еще на стадии возведения стен (используются брусья определенной длины), либо когда дом из бруса своими руками уже готов – их выпиливают в стене бензопилой.
Как уже было сказано, для герметичности и защиты от ветра и холода щели между венцами необходимо конопатить. В продаже имеются специальные джутовые ленты в рулонах, которыми покрывается верхняя грань бруса перед тем, как водрузить сверху следующий венец. Свисающие участки джута впоследствии забиваются в щели специальной лопаткой и молотком. В качестве замены для джута может служить пакля, мох и другие материалы. В случае с клееным брусом, почти не дающим усадки, конопатка только удлинит этот процесс. Потому для герметизации используют не джут, а специальный гелевый герметик. Его наносят на боковые пазы по всей длине бруса, а вытесняемые верхним венцом излишки убирают.
Среди строителей нет единого мнения о том, какого типа утеплитель больше всего подходит для домов из бруса. Но многие считают, что подобное нужно утеплять подобным, потому рекомендуют оббивать стены геокаром. Но ни в коем случае не возбраняется и применение иных рулонных материалов. К тому же их монтаж можно совместить с декоративной отделкой стен.
Наиболее распространенный способ отделки – использование сайдинга, декоративных панелей, крепимых к обрешетке из деревянных брусьев. Брусья прибиваются к стене с шагом в метр, после чего между ними закрепляется утеплитель, пароизоляция в виде полиэтилена или специальных пленок, а поверх монтируются листы сайдинга.
Такой дом из бруса своими руками будет радовать своих хозяев комфортом и уютом на протяжении десятилетий. Кроме того, сегодня деревянные стройматериалы в заводских условиях обрабатывают защитными смесями, благодаря чему строения из бруса не более пожароопасны, чем каменные, а также не страдают от червя-древоточца.
Если Вас интересует тема строительства домов Вы можете обратиться к разделу строительство дома своими руками Перейти в раздел Строительство дома
Однако все положительные качества домов из бруса могут быть в полной мере реализованы, только если работники будут в полной мере следовать общепринятой технологии. Особенно это касается обустройства фундамента – какой его тип более привлекателен, насколько массивным его стоит делать.
Закладка фундамента для дома из бруса.
Любое дерево очень уязвимо к воздействию влаги. Стены из бруса не исключение, а значит нужно еще на стадии закладки фундамента позаботиться об их защите. Так, считается правильным размещать первый венец стен на высоте не менее 50 сантиметров от грунта. Это делается даже на сухих и непучинистых почвах. Единственное исключение – применение клееного бруса, более плотного и не склонного к образованию трещин и гниению. Для него достаточно фундамента высотой в 30 сантиметров. Также бетонное основание должно быть сантиметров на 10 шире, чем несущая стена дома.Теперь определимся с типом фундамента. Дом из бруса своими руками можно построить на любом основании – монолитном, свайном, столбчатом. Но по ряду причин наиболее привлекателен ленточный его тип – земляные работы невелики, расход бетона и арматуры тоже, а несущая способность и прочность достаточны даже у мелкозаглубленных фундаментов.
Закладка ленточного основания происходит следующим образом – под будущими несущими стенами вырывается траншея (ее глубина определяется характеристиками почвы). Дно ее устилается подложкой (песчано-щебневая) высотой в 0,2 метра, которая тщательно трамбуется. Затем в траншее возводится опалубка, вынесенная на высоту в 30-50 сантиметров над грунтом (в зависимости от вида бруса, применяемого в строительстве). После вязки в ней арматурной сетки, опалубка заливается бетоном, перемешиваемым по мере заливки, для устранения образования воздушных карманов. Хотя полное застывание фундамента занимает 28 дней, дальнейшие работы можно начинать уже через 10 суток после заливки.
Возведение стен из бруса.
Чтобы построить прочный и комфортный дом из бруса своими руками, особое внимание уделите защите стен от ветра и влаги. Начинать утепление стоит уже на стадии укладки венцов – конопатить их. Но для начала расскажем о правилах укладки первого венца – самого важного, от которого зависит правильность геометрических форм всех стен.Размещать брус прямо на фундамент нельзя. Вместо этого на верхнюю его грань с интервалом в 0,25-0,3 метра укладываются тонкие деревянные планки из необрезной доски. Их высота должна быть не более 15 миллиметров. Поверх них водружается первый венец, а впоследствии образующиеся щели между стенами и фундаментов закрываются монтажной пеной.
Кладка бруса почти ничем не отличается от укладки кругляка – отельные участки на углах также предстоит перевязывать. Для этого в брусьях пилой проделываются шипы и пазы так, чтобы они плотно входили друг в друга. Дополнительно используются деревянные планки нагели – под них в древесине приходится просверливать отверстия, сами нагели загоняются в брус киянкой на глубину в три сантиметра. Частить с такого рода крепежом не стоит – лучше разносить нагели на метр друг от друга, а в соседних венцах размещать их не один над другим, а в шахматном порядке. Отдельно нагелями скрепляются участки, которые будут подходить к оконным и дверным проемам.
Так как профилированный и клееный брус еще в заводских условиях снабжаются шипами и пазами на верхней и нижней гранях, что обеспечивает венцам надежную стыковку и без нагелей, использовать их чересчур часто нет необходимости. Имеет смысл устанавливать нагели лишь на местах перевязки двух стен и у будущих проемов в стенах. Сами проемы либо формируют еще на стадии возведения стен (используются брусья определенной длины), либо когда дом из бруса своими руками уже готов – их выпиливают в стене бензопилой.
Как уже было сказано, для герметичности и защиты от ветра и холода щели между венцами необходимо конопатить. В продаже имеются специальные джутовые ленты в рулонах, которыми покрывается верхняя грань бруса перед тем, как водрузить сверху следующий венец. Свисающие участки джута впоследствии забиваются в щели специальной лопаткой и молотком. В качестве замены для джута может служить пакля, мох и другие материалы. В случае с клееным брусом, почти не дающим усадки, конопатка только удлинит этот процесс. Потому для герметизации используют не джут, а специальный гелевый герметик. Его наносят на боковые пазы по всей длине бруса, а вытесняемые верхним венцом излишки убирают.
Утепление и отделка стен.
Хотя дом из бруса своими руками и считается достаточно теплым и комфортным для проживания, в местностях с холодным климатом он все равно нуждается в дополнительной утеплении. При этом стоит иметь в виду, что средняя величина усадки деревянных стен длится около года, и за этот срок их высота сокращается на 7 процентов. Само собой, в течение этого периода никаких отделочных работ вестись не должно. Исключение составляют постройки из клееного бруса – их утеплять можно практически сразу после завершения строительства.Среди строителей нет единого мнения о том, какого типа утеплитель больше всего подходит для домов из бруса. Но многие считают, что подобное нужно утеплять подобным, потому рекомендуют оббивать стены геокаром. Но ни в коем случае не возбраняется и применение иных рулонных материалов. К тому же их монтаж можно совместить с декоративной отделкой стен.
Наиболее распространенный способ отделки – использование сайдинга, декоративных панелей, крепимых к обрешетке из деревянных брусьев. Брусья прибиваются к стене с шагом в метр, после чего между ними закрепляется утеплитель, пароизоляция в виде полиэтилена или специальных пленок, а поверх монтируются листы сайдинга.
Такой дом из бруса своими руками будет радовать своих хозяев комфортом и уютом на протяжении десятилетий. Кроме того, сегодня деревянные стройматериалы в заводских условиях обрабатывают защитными смесями, благодаря чему строения из бруса не более пожароопасны, чем каменные, а также не страдают от червя-древоточца.